InvestFuture

Весь мир должен быть рад выходу Великобритании из ЕС

Прочитали: 82

На фоне грандиозного шума вокруг Brexit легко забыть, что на Великобританию приходится всего 2,4% глобальной экономики. А серьезная озабоченность по поводу глобального роста была задолго до референдума, особенно в период рыночных колебаний в январе и феврале.

С тех пор перспективы несколько улучшились, но ситуация все еще очень неоднородная. Темпы роста ВВП США, оказавшиеся очень слабыми в I квартале, скорее всего, поднимутся на солидные 0,7% во II квартале, с годовым показателем в 2,7%. Хотя последние данные по занятости в несельскохозяйственном секторе сильно разочаровали (возможно, из-за сжимания рынка труда).

Появились первые признаки повышения зарплат, в последние три месяца рост зарплат в частном секторе превысил 3%. В то же время два других важных индикатора демонстрируют прямо противоположные тенденции.

Железнодорожные грузовые перевозки снизились на 3,9% за последние 12 месяцев (что отчасти объясняется резким уменьшением добычи сланцевой нефти). Объем же грузовых автоперевозок в мае взлетел на 5,7% по сравнению с прошлым годом после снижения в марте и апреле. Если оценивать картину в целом, то не наблюдается ни рецессии, ни бума, отмечает британский журнал The Economist.

Что касается Поднебесной, то в прошлом месяце индекс деловой активности китайских менеджеров по закупкам в производственном секторе снизился с недавних 50 до 48,6 пункта. При этом увеличился PMI в сфере услуг. Большинство аналитиков согласны, что происходит умеренное, но никак не катастрофическое замедление.

Япония выглядит более проблемным местом. Через более чем три года после избрания Синдзо Абэ на пост премьер-министра, абэномика так и не смогла трансформировать японскую экономику.

Базовая инфляция в мае была 0,4%, в то время как промышленное производство в том же месяце снизилось на 2,3% против ожидаемого снижения на 0,1% и после роста на 0,5% в апреле.

Стремительно укрепляющаяся иена (во многом благодаря Brexit) сегодня больше всего тревожит японское правительство.

Хорошие новости поступают из Европы: PMI в промышленном секторе еврозоны достиг 52,8 пункта. Это самый высокий показатель за последние шесть месяцев. В то же время сохраняется неуверенность по поводу банковской системы (недавно запущена крупномасштабная программа помощи итальянским банкам).

В целом же в странах G20 темпы роста ВВП в I квартале составили 0,7% (лишь Бразилия зафиксировала снижение), говорится в докладе ОЭСР. Согласно прогнозу ВТО рост мировой торговли в этом году составит 2,8%, что близко к показателю 2015 г.

Но давайте вернемся в Великобританию. В нынешней ситуации очень уместно вспомнить высказывание известного американского политика Дина Эчесона, занимавшего пост государственного секретаря в администрации президента Трумэна: "Великобритания потеряла империю и стала посмешищем для всего мира".

Падение фунта и ожидаемое снижение процентной ставки позволили FTSE 100 восстановиться и даже превысить уровень, предшествующий референдуму. PMI также восстановился до 52,1 пункта (правда, опрос проводился до голосования). По словам главы Банка Англии Марка Карни, итоги референдума усилят неопределенность, которая негативно отразится на национальной экономике, а также на крупных торговых партнерах Великобритании.

Для того чтобы увидеть статистическое подтверждение замедления, потребуется какое-то время. Длительные переговоры с ЕС об условиях "развода" лишь усилят неопределенность. По мнению Терезы Мэй, преемника Дэвида Кэмерона, официальный запрос о выходе из Евросоюза должен быть направлен не раньше конца года.

Пока неясно, чем закончатся переговоры между Лондоном и Брюсселем, но все кандидаты на пост премьера настаивают на отмене свободного передвижения рабочей силы. Это означает, что не будет норвежского варианта отношений и Великобритании ограничат доступ к европейскому рынку финансовых услуг.

Избиратели, возможно, будут рады, но никак не финансовый сектор, один из наиболее успешных в Великобритании. Имея огромный дефицит текущего счета, очень странно разрушать ключевой для экономики сектор.

Хотя для остального мира уменьшение британской доли на рынке станет настоящим подарком. Очень скоро Brexit перестанет быть глобальным фактором и перейдет в чисто европейскую проблему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Весь мир должен быть рад

Поделитесь с друзьями: