InvestFuture

Португалия опротестовала слияние крупнейших бирж ЕС

Прочитали: 32

Власти Португалии обратились в Еврокомиссию, выступив с протестом против слияния немецкой группы Deutsche Borse и Лондонской фондовой биржи.

Министр финансов Португалии Марио Сентено заявил о том, что объединение крупнейших бирж Европы – Франкфуртской фондовой биржи (входящей в состав Deutsche Borse) и Лондонской фондовой биржи – окажет негативное влияние на рынки капитала Европы и станет явным нарушением антимонопольного законодательства.

Об этом глава Минфина Португалии написал в письме европейскому комиссару по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Копия официального заявления Лиссабона с возражениями по данной сделке попала в распоряжение агентства "Рейтер".

"Данное слияние окажет негативное влияние на функционирование рынков капитала Европы. Подобная концентрация торговых и связанных с торговлей услуг представляет явную угрозу конкуренции. Сделка также ставит под угрозу выживание нескольких фондовых бирж Европы. Европейская комиссия обладает возможностями и полномочиями, для того чтобы помешать данному нарушению рыночной конкуренции".

Марио Сентено выразил обеспокоенность по поводу дальнейшего доступа Португалии к финансовым рынкам из-за потенциальных негативных последствий от сделки крупнейших бирж Европы для Лиссабонской фондовой биржи, являющейся частью группы Euronext.

В полном виде обращение министра финансов Португалии к еврокомиссару по вопросам конкуренции также опубликовало французское издание Les Echos, в статье которого также отмечается, что ранее с возражениями против слияния Deutsche Borse и Лондонской фондовой биржи уже выступили официальные представители Франции и Бельгии.

В частности, как отмечает Les Echos, министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельдт также направил письменное обращение к еврокомиссару Маргрете Верстагер с заявлением о том, что сделка может оказать негативное влияние на возможности небольших компаний по доступу к капиталу и отнимет ликвидность у менее крупных бирж, в частности у Брюссельской фондовой биржи (также входящей в состав группы Euronext).

Планы компаний о слиянии Deutsche Boerse и Лондонской фондовой биржи были озвучены в марте этого года. В случае реализации сделки объединенная компания может стать крупнейшим биржевым оператором в мире по объемам доходов и второй по рыночной капитализации (после американской CME Group).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Португалия опротестовала

Поделитесь с друзьями: