InvestFuture

Ответ "Магнита": сеть утроила штрафы для поставщиков

Прочитали: 94

"Магнит", крупнейший в РФ ритейлер по выручке, повысил в 3 раза штрафы для поставщиков. Опрошенные партнеры считают, что таким образом торговая сеть пытается "мстить" за поправки в закон, защищающие поставщиков.

Поставщики увязывают действия "Магнита" с изменениями закона о торговле. "Ряд сетей" пытаются, повышая штрафы, компенсировать утраченные поступления от сборов за фальш-маркетинг (услуги, которые оплачены по договору, но не оказаны), но кончится дело тем, что в законе закрепятся максимальный размер штрафов и список оснований для их взимания, - беспокоится один из поставщиков, опрошенный "Ведомостями".

Договоры по новым правилам "Магнит" начал заключать с того же дня, когда депутаты Госдумы одобрили в последнем, третьем, чтении поправки в закон о торговле (большая часть изменений вступает в силу уже завтра).

До сих пор максимальный бонус, которым поставщики могли вознаградить ритейлера за большие закупки, был ограничен планкой в 10% от стоимости поставки. По новому закону это 5%, в которые теперь включены еще и услуги по логистике, обработке и продвижению товаров.

На сайте компании опубликовано информационное письмо партнерам-поставщикам за подписью финансового директора "Магнита" Хачатура Помбухчана: с 24 июня компания меняет условия типового договора, чтобы повысить "уровень выполнения заказов" и улучшить качество поставляемых продуктов.

Штрафы за наиболее частые типы нарушений выросли в разы.

Раньше за поставку меньшего или большего, чем договорились, количества товаров, нарушение сроков и ассортимента "Магнит" мог штрафовать поставщика на 5% от стоимости партии.

По новым условиям ритейлер может оштрафовать его за отсутствие обещанной поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков – на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены. За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии, а если ритейлер отказался продавать излишек, то еще и самостоятельно вывезти его.

Ужесточение касается и документов. Раньше, если поставщик предъявил не все необходимые документы на товар, "Магнит" мог взыскать с него 5% от стоимости партии с нарушениями. По новому типовому договору штраф вырастет до 15%, причем теперь это касается и электронного документооборота. Ужесточение штрафов – новые риски для поставщиков, и, "вполне вероятно", они решат заложить их в цену товара, рассуждает представитель "Опоры России". Это может превратиться в "скрытое вознаграждение" сети от поставщика.

Сколько ритейлеры зарабатывали на ретро-бонусах, взимаемых с поставщиков, неизвестно. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования посчитали, что, если бы предельный их размер снизился с 10% до 3%, это вызвало бы перераспределение между сетями и поставщиками 540 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ответ  quot;Магнита

Поделитесь с друзьями: