InvestFuture

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 0,1%

Прочитали: 43

Потребительские цены в еврозоне в июне 2016 г. выросли на 0,1% в годовом выражении, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Инфляция ускорилась по сравнению с маем, когда потребительские цены снизились на 0,1%.

Предварительные данные также указывали на рост потребительских цен в июне на 0,1%. Показатель также совпал с ожиданиями аналитиков.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в июне выросли на 0,9% после повышения на 0,8% месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей в июне снизилась на 6,4% в годовом выражении после падения на 8,1% в мае. Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 0,9%, стоимость услуг выросла на 1,1%.

В июне снижение потребительских цен в годовом выражении зарегистрировано в 13 европейских странах. Потребительские цены сильнее всего снизились на Кипре (-2%), в Болгарии (-1,9%) и Хорватии (-1,2%). Наибольший рост цен в июне зафиксирован в Бельгии (1,8%), Швеции (1,2%) и на Мальте (1%).

Инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что низкие темпы инфляции в еврозоне могут сохраняться в течение продолжительного времени.

Кроме того, в пятницу стало известно, что профицит торгового баланса еврозоны с поправкой на сезонные факторы в мае составил €24,6 млрд. В мае 2015 г. профицит составил €18,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: