InvestFuture

Американские потребители испугались Brexit

Прочитали: 39

Несмотря на ралли на фондовых рынках, Brexit оказал сокрушительное влияние на потребительскую уверенность американцев. Это очередной раз подтверждает, что положение экономики США далеко от того состояния, в котором его преподносит ФРС США.

Индикатор UMich Consumer Expectations, который отражает ожидания потребителей, упал до минимумов с сентября 2014 г.

Как видно из графика, корреляция этого показателя с динамикой фондовых индексов полностью улетучилась, а ведь на первом этапе кризиса Федеральная резервная система пыталась управлять потребительскими ожиданиями именно с помощью фондовых рынков. Сейчас этот трюк уже не работает. Стоит также отметить, что указанный выше индикатор затрагивает не все категории граждан, а только тех, кто имеет хороший заработок.

Агентство Bloomberg сообщает, что падение потребительского доверия снизилось в июле, после того как британцы проголосовали за выход своей страны из ЕС.

Снижение показал и индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом. Он упал в июле до 89,5 пункта, обновив минимум за три месяца. В июне показатель был на отметке 93,5 пункта.

Сообщается, что до британского референдума никто из американских потребителей не думал, что это событие может хоть как-то повлиять на экономику США, однако уже после голосования все изменилось.

Промышленное производство

Промышленное производство в США снижается уже десятый месяц подряд, и это самый затяжной спад, который когда-либо случался без рецессии. Поддерживает экономический рост лишь сектор услуг, однако долго это продолжаться не может, во всяком случае об этом говорит история наблюдений.

Справедливости ради стоит отметить, что месяц к месяцу в июне показатель продемонстрировал рост на 0,6%, но в годовом выражении сохраняется спад на 0,7%.

Кстати, здесь корреляция с фондовым индексом также нарушена: сразу по окончании программы QE3 показатель "промышленное производство" начал снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские потребители

Поделитесь с друзьями: