InvestFuture

Титов назвал три аспекта, волнующие бизнес

Прочитали: 38

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил ежегодный доклад президенту в соответствии с законом "О защите прав предпринимателей". "Это уже третий по счету документ", - отметил Б. Титов в интервью ТК "Россия-24".

"Доклад готовился очень долго, в основе доклада лежат обращения предпринимателей, их около 26 тысяч", - пояснил Б. Титов.

В докладе описаны основные проблемы, волнующие предпринимателей. Особенностью доклада являются экономические проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели во время экономического кризиса.

"Спрос, курс рубля и экономическая неопределенность - три аспекта, которые волнуют предпринимателей по итогам работы в 2015 г.

Экономическая нестабильность - это главная проблема, с которой сталкивается бизнес. Ему нужна определенность, в какую сторону развиваться. В какую сторону прокладывает правительство.

Очень важно, что президент подписал поручение о создании второго центра по подготовке макроэкономической стратегии - стратегии роста.

Стратегия роста в части денежно-кредитной политики действия государства не совпадает с предложенной концепцией развития А. Кудрина - жесткой денежно-кредитной политикой или концепцией мягкой - стимулирования роста инвестиций и активной денежно-кредитной политикой (политикой количественного смягчения).

Главный способ борьбы с инфляцией - это экономический рост. Президент дал поручение продолжить работу межведомственной рабочей группы, которая готовила предложение Столыпинского клуба экономики роста, и продолжить работу. Путин дал второе дыхание - продолжить исследования межведомственной рабочей группы, которая создана при Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Первую редакцию программы должны представить на президиуме экономического совета до конца этого года", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Традиционными проблемами российского предпринимательства являются уголовное преследование бизнеса, вопросы административного давления.

В рамках Петербургского международного экономического форума президент дал поручение разработать предложение по усилению ответственности сотрудников правоохранительных органов - как уголовную, так и административную - при нарушении ими прав предпринимателей.

"Мы передали президенту законопроект об увеличении ответственности сотрудников правоохранительных органов и увеличения их административной ответственности вплоть до дисквалификации, если они незаконно возбуждают уголовные дела , но и неправильно проводят обыски, аресты, имущественные аресты. Президент дал поручение новой комиссии, которую возглавляет С. Б. Иванов, рассмотреть наши предложения и внести законопроект в Госдуму.

Наказание может быть до 10 лет в случае незаконного возбуждения уголовного дела, которое повлекло серьезные последствия для бизнеса. Чаще всего в таких условиях бизнес закрывается, - пояснил Б. Титов. - Много вопросов по уголовно-процессуальному законодательству. Очень важно, чтобы появилась ответственность вплоть до дисквалификации. Важно, что инициировать осуществлять надзор за подобными делами будет прокуратура".

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время поправки в законодательство будут рассмотрены комиссией под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. Мы надеемся, что до конца года новый состав Госдумы может принять эти поправки в законодательство, - подчеркнул Борис Титов. -

Количество уголовных дел в отношении предпринимателей растет каждый год и не уменьшается. За прошлый год рост составил 25% по экономическим статьям. Только за первое полугодие 2016 года по самой "популярной" 159 статья УК - мошенничество - выросло на 25%, по данным МВД.

Важно, чтобы уголовное право не применялось при разрешении хозяйственных споров и хозяйственных и экономических преступлений. За экономические преступления должны быть и экономические наказания.

Мы готовим целый ряд поправок в законодательство - 6-й пакет гуманизации уголовного законодательства, - который окажет снижение давления на бизнес.

Хищение в области государственных закупок применяется только в одностороннем направлении - к бизнесу, а не к чиновникам , которые осуществляют эти закупки. Мы видим большое количество обращений предпринимателей, которое связано с необоснованным давлением в ходе проведения госзакупок и применения уголовного права. При том, что государство должно бизнесу, при условии подписанных всех необходимых документов, но государство не может заплатить за уже проделанную работу и использует уголовное законодательство в отношении предпринимателей , которым оно должно".

"Мы опираемся в своей работе на помощь прокуратуры с государственными и муниципальными органами власти, которые должны предпринимателям за уже проделанную работу. В рейтинге делового климата России обозначены лидеры и аутсайдеры, из которого можно сделать определенные выводы. В тех регионах, где власть нацелена на развитие предпринимательства, уголовного преследования предпринимателей гораздо меньше, чем в других регионах", - пояснил Б. Титов.

.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Титов назвал три

Поделитесь с друзьями: