InvestFuture

Зубков: ждем ответа Польши по Северному потоку-2

Прочитали: 39

Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков заявил, что Польша до сих пор затягивала с официальным ответом по разрешению на строительство газопровода "Северный поток-2", однако в конце августа ситуация может проясниться.

Кроме того, в эксклюзивном интервью ведущей программы "Мнение" Эвелине Закамской также отметил, что Россия не отказывается от планов по другим проектам и, в свете улучшения ситуации с Турцией, может вернуться к проекту "Турецкий поток".

– Проект "Северный поток-2". Серьезный проект, который на фоне охлаждения отношений России и Евросоюза и России и Германии в частности, тем не менее, нашел свое место и на сегодняшний день является наиболее объединяющим стороны реальным экономическим проектом. Что говорят о нем наши германские партнеры, насколько они решительно настроены, чтобы воплотить его в жизнь? И насколько они готовы поддерживать его с тем, чтобы и другие страны Европы, в частности, Польша и Финляндия, поддержали его?

– "Северный поток-2" – это чисто коммерческий проект, который направлен на усиление энергобезопасности в Европе в первую очередь. Немецкое правительство поддерживает этот проект и сейчас проводится большая работа.

Мы вовремя подали заявки в антимонопольные управления Германии и Польши, практически одновременно. Германия нам выдала разрешение за 18 дней.

Поляки получили нашу заявку, обещали ее рассмотреть и 18 июня мы должны были бы получить, по срокам, которые у них предусмотрены в польском законодательстве, разрешение.

Но к сожалению, мы получили не разрешение, а еще шесть дополнительных запросов, на которые мы обязаны ответить, но часть из них вообще не касается "Северного потока-2", а касается других проектов. Мы отвечаем на эти запросы, и, таким образом, получение документов сдвигается на 31 августа. Если не будет каких-то других дополнительных запросов.

Тем не менее, компания "Северный поток-2" уже вовсю работает, она уже заключила контракты на поставку трубной продукции.

Финляндия, Швеция и Дания – также с ними работа идет. Большая работа проводится по изучению дна, нет ли там взрывоопасных объектов – то есть вся работа, необходимая для получения разрешений от этих трех стран также проводится вовремя.

Я думаю, в целом, мы вполне можем начать работу во 2-ом квартале 2018 г. по "Северному потоку-2". За полтора года мы эту работу можем провести и в 4-ом квартале 2019 г. можем закончить этот очень важный проект.

– Наверно есть возможность и повод подумать о проектах в южном направлении, которые не были реализованы раньше, но сейчас, после событий в Турции, несмотря на то, что это по-прежнему очаг геополитической напряженности, но тем не менее, отношения между Россией и Турцией разворачиваются.

– Южное направление для нас было всегда актуальным. Особенно сейчас. Мы считаем, что с Турцией мы налаживаем отношения. События, которые там происходят, они накладывают определенный негативный оттенок на всю ситуацию, но, тем не менее, мне кажется, актуальность "Турецкого потока" не пропала. Посмотрим, что дальше будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зубков: ждем ответа

Поделитесь с друзьями: