InvestFuture

Инфляция в Великобритании в июне ускорилась до 0,5%

Прочитали: 54

Рост потребительских цен в Великобритании в июне 2016 г. ускорился до 0,5% в годовом выражении против роста на 0,3% в мае, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Опрошенные Blooberg аналитики в среднем прогнозировали июньскую инфляцию в Великобритании на уровне 0,4%.

Рост потребительских цен относительно предыдущего месяца составил 0,2%, как и в мае.

Рост цен в годовом выражении ускорился благодаря росту на 11% цен на авиабилеты, которые пользовались повышенным спросом, поскольку многие футбольные фанаты отправились во Францию на Евро-2016. Кроме того, в июне повысилась стоимость топлива, видеоигр и услуг телефонной связи, сообщило ONS.

Данные по инфляции были собраны, до того как британцы проголосовали за то, чтобы покинуть Европейский союз, на референдуме 23 июня. Эксперты ожидают, что это решение приведет к ускорению инфляции в ближайшие месяцы, так как падение фунта стерлингов толкает вверх импортные цены.

Рост цен без учета стоимости продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (индекс CPI Core) в июне составил 1,4% против 1,2% в мае.

Цены на продукты питания в июне снизились на 0,4% относительно предыдущего месяца, алкоголь и табак подешевели на 0,3%, одежда и обувь - на 0,7%. Стоимость энергоносителей выросла на 6,7%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,6% в годовом выражении и на 0,4% относительно мая. Темпы повышения розничных цен ускорились по сравнению с предыдущим месяцем, когда их рост составил 1,4% и 0,3% соответственно. Индекс RPI используется британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

По данным ONS, темпы роста цен на жилье в Великобритании в мае 2016 г. остались на уровне 8,1% в годовом выражении, как и в апреле.

Ожидается, что Банк Англии снизит базовую процентную ставку в следующем месяце в рамках пакета мер по поддержке экономики после референдума о выходе из ЕС.

Чиновники Банка Англии заявили, что резкое падение фунта стерлингов после референдума окажет повышающее воздействие на инфляцию в краткосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: