InvestFuture

Трамп vs Клинтон: что будет с энергетическим рынком?

Прочитали: 42

Республиканская и Демократическая партии США недавно выпустили свои официальные платформы, которые, по сути, являются программой действий на случай, если они получат контроль над Белым домом и Конгрессом США.

И по энергетическим вопросам эти партии очень далеки друг от друга.

Республиканцы предлагают дружественные тарифы для индустрии, призывая к дерегуляции и не обещают никаких действий по изменению климата. Они также отвергают парижское соглашение по климату и обещают сократить финансирование программы по использованию возобновляемых источников энергии. Также республиканцы преуменьшают значимость изменения климата как угрозы национальной безопасности.

По своей сути платформа просто призывает к большему использованию ископаемого топлива.

Партия поддерживает "открытие общественных земель и внешнего континентального шельфа для разведки и ответственного производства, даже если эти ресурсы не будут немедленно разработаны". Республиканцы критикуют демократов за их призывы держать "богатства в земле".

Они хотят отметить регулирование ректификационных технологий, выбросов метана и горизонтального бурения на федеральном уровне, оставив решение за штатами. Наконец, платформа призывает к полной либерализации торговли энергоносителями, что позволит экспортировать больше нефти и газа.

Короче говоря, нефтяные и газовые компании, вероятно, будет очень довольны президентом Трампом, хотя есть довольно много неопределенности в отношении исполнения этой платформы. Демократическая платформа является гораздо более сложной для отрасли.

Демократы призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г. Также они поддерживают расследование департамента юстиции, который обвиняет нефтяные компании в том, что они вводили общественность в заблуждение, скрывая реальный ущерб экологии от своей деятельности.

Они также хотят положить конец субсидированию при добыче ископаемого топлива и налоговым льготам при одновременном расширении общественной поддержки использования возобновляемых источников.

В отличие от республиканцев, демократы не выступают за увеличение добычи нефти и газа. Они выступают против бурения в Арктике и на океаническом шельфе, а также не хотят допустить добычу на общественных землях.

Но что должно пугать производителей нефти и газа больше всего – это видение демократов будущего энергетики. Они хотят достичь доли чистой электроэнергии на уровне 50% в течение 10 лет, и это только промежуточная цель.

Не очень ясно, как они будут реализовывать эту стратегию, но она представляет собой экзистенциальную угрозу.

На самом деле, Хиллари Клинтон никогда не была врагом нефтяников. Но условия президентской гонки создают новую реальность. Теперь, чтобы добиться поддержки общества, приходится чем-то жертвовать. Когда она была госсекретарем, она пыталась помочь распространить ректификационные технологии в другие страны, прежде всего в Китай и Восточную Европу.

Наиболее вероятным исходом, если она станет президентом, будет продолжение линии администрации Обамы. Он, конечно, не является любимцем нефтяной промышленности, так как создал некоторые нормативные препятствия для бурения и расширил общественную поддержку альтернатив нефти и газу, но он не собирался разрушать сланцевую промышленность.

При Обаме США добились значительных успехов в секторе электроэнергетики, увеличив долю возобновляемых источников энергии за счет сокращения использования угля и ядерной энергии. Транспортный сектор также показал рост эффективности.

Другими словами, нефтяные компании предпочитают Трампа, но они, вероятно, смогут ужиться и с Клинтон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Трамп vs Клинтон: что

Поделитесь с друзьями: