InvestFuture

Как Китай хочет решить свою долговую проблему

Прочитали: 39

Любой, кто преодолел привязанность, знает, что первый шаг - признание наличия проблемы. Китай, сильно подсевший на кредиты в последнее десятилетие, возможно, приближается к этой точке. В последние несколько недель чиновники Поднебесной активно обсуждают вызывающую серьезную озабоченность зависимость страны от кредитов при стимулировании роста.

Более того, они даже составили список первоочередных шагов.

Но все это лишь начало: симптомы при воздержании в форме дефолтов и более медленного роста, безусловно, будут болезненными и могут даже спровоцировать рецидивы. Однако новый тон, тем не менее, вселяет надежду.

Самое честное признание о существовании проблемы появилось на первой странице газеты People’s Daily, главного рупора Коммунистической партии Китая, в начале мая. Анонимный "официальный человек" - многие считают, что это Лю Хэ, экономический советник президента Си Цзиньпина, -предупредил, что высокий уровень использования заемных средств может спровоцировать системный финансовый кризис.

Общая долговая нагрузка Китая взлетела со 150% ВВП в 2008 г. до более чем 250% в конце прошлого года. Столь значительное увеличение в других странах обычно приводит к серьезным экономическим проблемам, указывает британский журнал The Economist.

В июне правительство созвало первую пресс-конференцию на эту тему, пригласив на нее чиновников из министерства финансов, центрального банка, банковского регулятора и ведущего ведомства по планированию. Китайская академия общественных наук также направила на встречу с журналистами своих представителей.

Исследовательское подразделение Центрального банка КНР недавно опубликовало доклад о долговой проблеме, в котором целый раздел посвящен тому, что можно сделать. Эти предложения внимательно проанализировали правительственные чиновники, банкиры и ученые на состоявшемся в Пекине специальном форуме на прошлой неделе.

Итогом дискуссий стал примерный план действий, который, кстати, не включает резкого снижения доли заемных средств. Сан Хуглинг, заместитель директора Института экономических исследований, заявил, что Китай начнет с замедления роста коэффициента долга к ВВП, постепенно доведя его до приемлемого уровня, при этом пытаясь избежать излишнего побочного эффекта на экономику.

Платежный баланс КитаяЧиновники надеются, что смогут уменьшить негативные последствия от делевереджа тремя способами. Во-первых, они хотят получить мощный импульс от новых кредитов. Теоретически это означает прекращение кредитования неэффективных государственных компаний или их реструктуризация по образцу коллег в частном секторе. Займы будут выдаваться лишь качественным фирмам, что позволит им увеличить прибыль.

Во-вторых, они хотят, чтобы финансирование путем выпуска новых акций заменило заимствование. Хотя сделать это будет не так просто в связи с плачевным состоянием фондового рынка после прошлогоднего краха.

Но есть и другой способ. Регуляторы разрабатывают программу, в рамках которой банки смогут обменивать кредиты на часть акций в обремененных долгами компаниях. Правда, банки пока не в восторге от этой идеи, так как опасаются большого количества плохих инвестиций. Чиновники в свою очередь заявляют, что лишь перспективные компании получат эту возможность.

И, наконец, правительство будет использовать фискальную политику для стимулирования роста, по сути, переводя долг с баланса корпораций на свой собственный. Это будет оправданным шагом: официальный государственный долг невелик (менее 50% ВВП), в то время как государственные компании остаются крупнейшими должниками.

Однако прямая финансовая помощь не будет стимулировать госкомпании улучшить свою работу. Поэтому экономисты центрального банка предлагают иную форму поддержки, такую как снижение налогов, что также улучшит бизнес-среду в целом.

Между тем, многие сомневаются, что Китаю удастся остановить кредитную вакханалию. В прошлом декабре правительство определило делевередж как одну из своих основных задач на 2016 г. Однако темпы выдачи кредитов с начала года значительно превысили экономический рост, что лишь увеличило долговое бремя.

По мнению западных экспертов, Китай, безусловно, сдержит как минимум одно свое обещание: не будет быстрого решения его долговой проблемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Китай хочет решить

Поделитесь с друзьями: