InvestFuture

МИД РФ обвинил США в преступлениях против спорта

Прочитали: 34

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила о том, что в "архитекторы" кампании по обвинению российских спортсменов в допинговом скандале совершают преступление против спорта.

В рамках брифинг с журналистами в четверг, 21 июля Мария Захарова прокомментировала решение Спортивного арбитражного суда Швейцарии (CAS) отклонить иск Олимпийского комитета России и 86 российских спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций(IAAF).

"Олимпийские игры и игры, вышедшие из Олимпиады, зародились в античности, в том числе и, как возможность для людей показать всё, на что они способны, отложив на время все конфликты: останавливались войны, люди находили в себе силы прийти в "зону общечеловеческого водопоя". Эта логика всегда присутствовала в международных документах и в усилиях, которые предпринимали страны. Именно эта логика лежала в основе политики России.

То, что делается со спортом – это удар не только по нам, это удар по всему спорту, удар по мировому спорту, удар по логике перемирий, временного сглаживания противоречий и демонстрации того, что есть сферы, где мы можем, несмотря на противоречия, у нас есть сферы, где мы можем бороться по-честному, на равных, показывая свои возможности.

То, что сейчас делается, в том числе в Вашингтоне, – это просто преступление. Есть преступления против человечности, а то, что делают "архитекторы" этой кампании – это новый вид преступлений. Думаю, это можно назвать преступлениями против спорта.

Последствия должны быть просчитаны. Я обращаюсь к тем, кто стоит за этой кампанией: Вы сейчас наносите капитальный удар по Олимпийскому движению и по спорту.

Но вы не просчитывали последствий военных ударов и интервенций – вы видите, к чему это привело. Вы пришли в Ирак, и к чему это привело. Вы бьёте по спорту – вы знаете, к чему это может привести? Войти в историю можно войти как разрушитель – это намного проще, но, к сожалению, именно разрушениями гордятся некоторые страны".

Путин: олимпийскому движению вновь угрожает раскол Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о недопустимости превращения спорта в инструмент геополитического давления.

"События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Предлогом послужил якобы недостаточный для советской команды уровень безопасности.

В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой.

Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола.

Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. "чистых" спортсменов, под видом якобы защиты их интересов. И это при том, что, в отличие от тех же 80-х годов, спортсмены сегодня проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла. А в последние полгода все российские спортсмены проходили антидопинговую проверку по рекомендации ВАДА под контролем британского антидопингового агентства и в иностранных антидопинговых лабораториях.

Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией. В отношении его в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено. 17 июня 2016 года в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении его было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МИД РФ обвинил США в

Поделитесь с друзьями: