InvestFuture

Рекордный рост запасов бензина может обвалить нефть

Прочитали: 83

Цены на нефть в четверг возобновили падение. Котировки смесей Brent и WTI подешевели примерно на 2%. Что стало поводом для падения на этот раз?

На самом деле можно и не вдаваться в различные фундаментальные факторы, которых всегда в избытке, однако реального влияния на рынок они чаще всего не оказывают. Куда важнее понять то, какие планы на будущее имеют крупные игроки.

Впрочем, рынок нефти можно предсказывать и используя лишь один индикатор - динамику американского доллара. Надо сказать, прогнозы получаются достаточно высокой точности.

На графике видно, что с конца июня индекс доллара к корзине шести основных валют достаточно серьезно вырос, ну а нефть соответственно снизилась.

Ну а теперь все же взглянем на тот информационный поток, который сопровождает падение нефтяных цен. Эксперты отмечают рекордный рост запасов бензина. Китай, который долгое время агрессивно скупал нефть для своих НПЗ, теперь начал экспортировать излишки бензина. Так, в июне продажи из Китая на мировой рынок выросли вдвое и достигли рекорда: 312 тыс. баррелей в день, или 1,1 млн тонн.

Ну а тем временем растут запасы бензина в Европе. Агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании PJK International сообщает, что за неделю запасы бензина в Европе увеличились на 12% и достигли исторического рекорда.

Рост бензина наблюдается и в США, мы об этом писали накануне. Вообще, многих удивляет рост запасов бензина, поскольку летом в США обычно увеличивается потребление автомобильного топлива и запасы бензина снижаются. Тем не менее за неделю они выросли на 0,9 млн баррелей до 241 млн баррелей, то есть примерно на 25% больше, чем в прошлом году, и это рекордный показатель как минимум за 10 лет.

При этом стремительно падает маржинальность американских переработчиков. что также крайне редкий для лета случай. Теперь НПЗ придется сокращать загрузку, а значит, чтобы продать нефть, трейдеры снова будут предлагать скидки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рекордный рост запасов

Поделитесь с друзьями: