InvestFuture

100 дней Гройсмана: что сделал новый премьер Украины

Прочитали: 45

Сегодня самое время подвести промежуточные итоги нового правительства Украины. Прошло ровно 100 дней с момента назначения Владимира Гройсмана премьером, а воз, как говорится, и ныне там.

Когда президент Петр Порошенко выдвигал его кандидатуру, то называл Гройсмана "политиком нового поколения", выражая уверенность, что тот обеспечит продвижение реформ в стране. Но на деле никаких реформ проведено, по сути, не было. Если не считать, например, повышения тарифов на газ для населения до так называемого "рыночного" уровня. В результате газ подорожал в два раза.

Еще одним успехом - конечно, в кавычках - можно назвать откровенный тупик в переговорах с МВФ. Напомню, фонд принял решение приостановить выдачу траншей из-за невыполнения условий и жесточайшей коррупции.

Гройсман прекрасно понимает, что без внешней помощи Украине не обойтись, и изо всех сил пытается вести переговоры, но и здесь пока безрезультатно. Сначала правительство пообещало урегулировать вопрос в июне, затем в июле. Вот только в МВФ об этом, видимо, ничего не знают, во всяком случае до конца месяца в повестке заседаний валютного фонда украинский вопрос вообще не значится. Теперь, даже если МВФ вернется к этому вопросу в августе, то выделение транша будет возможно только в сентябре, а ведь именно в начале осени правительство должно представить проект бюджета на следующий год. Как мы знаем, этот документ очень сильно влияет на решение МВФ.

Ну и еще одни провал, совсем свежий. На днях не состоялся аукцион по продаже Одесского припортового завода - один из ключевых объектов программы приватизации, от реализации которой зависят денежные поступления от валютного фонда. По сути, Гройсман может занести себе в актив только одобрение со стороны некоторых западных деятелей, например президента Европейского совета Дональда Туска, впрочем, в этом никто и не сомневался.

Стоит обратить внимание и на свежую макроэкономическую статистику. Промышленное производство в мае неожиданно сократилось - сразу на 3,4% по сравнению с прошлым годом. Причем это первое падение показателя в этом году. Впрочем, рост в предыдущие месяцы тоже имел вполне логичное объяснение - эффект слабой базы. Напомним, что в 2015 г. по сравнению с 2014 г. промпроизводство рухнуло на 13,4%.

При этом Государственная служба статистики Украины утверждает, что за первое полугодие показатель вырос на 2%.

Спад производства электроэнергии

Государственная служба статистики также опубликовала свежие данные по производству электроэнергии в июне. По сравнению с июнем прошлого года показатель уменьшился до 11,8 млрд кВт.ч., то есть на 5,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ведомством в четверг, 21 июля, в отчете по промышленному производству в Украине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
100 дней Гройсмана: что

Поделитесь с друзьями: