InvestFuture

PMI Великобритании на минимуме с 2009 года

Прочитали: 67

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Великобритании в июле достиг минимума за 87 месяцев - с апреля 2009 г., свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Экономика страны может сократиться на 0,4% в III квартале, отмечают эксперты.

Индекс снизился до 47,7 пункта по сравнению с 52,4 пункта в июне. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в июле снизился с 52,1 пункта до 49,1 пункта, достигнув минимума за 41 месяц. PMI сферы услуг опустился с 52,3 пункта до 47,4 пункта - минимальной отметки за 88 месяцев.

"В данных обстоятельствах опрос указывает на сокращение экономики на 0,4% в III квартале, хотя многое, конечно, зависит от того, увидим ли мы дальнейшее ухудшение в августе", - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

О перспективе сокращения ВВП Великобритании сообщил и Сэм Хилл, старший экономист RBC Capital Markets. По мнению эксперта, смягчение денежно-кредитной политики на следующем заседании Банка Англии в августе стало "почти неопровержимым".

В то же время экономист Investec Крис Хэр подчеркнул, что пока неясно, отражают результаты опроса "приступ паники" или действительно сигнализируют о надвигающейся рецессии. "В прошлом были случаи, когда снижение индексов PMI оказывалось ложной тревогой", - добавил эксперт.

Сводный PMI 19 стран еврозоны в июле снизился до 52,9 пункта по сравнению с 53,1 пункта в июне, достигнув минимума за 18 месяцев, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в июле снизился с 52,8 пункта до 51,9 пункта, достигнув двухмесячного минимума. PMI сферы услуг опустился с 52,8 пункта до 52,7 пункта - минимальной отметки за 18 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI Великобритании на

Поделитесь с друзьями: