InvestFuture

Процесс укрепления рубля прервется в любой момент

Прочитали: 42

Движение курса нашей валюты в последнее время носит странный характер. Настолько, что на этот факт обратил внимание президент: цена на нефть прыгает туда-сюда, больше снижается начиная с середины прошлого месяца, а рубль растет. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Вернее рос до слов главы государства. Владимир Путин призвал правительство подготовиться к новому поведению нашей валюты. Ведь еще недавно она охотно падала на любое снижение нефти, а сейчас нет.

Биржевые спекулянты восприняли слова президента как сигнал рынку, что руководство страны видит в росте рубля не только положительные факторы, во всяком случае в текущих экономических условиях. Конечно, никто не заинтересован и в значительном ослаблении нацвалюты. Ведь это может помешать снизить инфляцию, а значит процентные ставки. Да и выборы скоро, так что не нужно создавать излишние напряжения на валютном рынке. Но если рубль дальше начнет расти, будет другая проблема: могут прерваться наметившиеся улучшения в нашей экономике.

Они пока очень скромные. Просто падение ВВП по итогам года будет меньше, чем прогнозировалось. Об этом говорят и наши экономические власти, и западные эксперты, и даже МВФ.

Конечно, вопрос о том, какой рубль нам нужен, дискуссионный. Так, по некоторым опросам, больше половины предпринимателей выступают за относительно сильную валюту. Она помогает закупать импортное технологическое оборудование, комплектующие. Покупательная способность населения растет. Но в целом внутренний производитель все равно страдает.

Последние оценки справедливого курса были на уровне 65 рублей за доллар при нефти 50. Сейчас она 47, а доллар 63-64. Почему такое происходит и что будет дальше? С начала года рубль укрепился больше 20% от минимальных значений, в среднем на 14%. Но это не мешает его покупать западным инвесторам. Они неплохо зарабатывают на укреплении рубля, покупая номинированные в нем активы, прежде всего облигации государства.

Ведь в Европе ставки гораздо ниже, порой даже отрицательные. Например, крупнейшая управляющая компания мира BlackRock, оперирующая триллионами долларов, видит перспективы от вложений в облигации развивающихся стран, прежде всего России, Бразилии и Индии.

Об этом недавно в Лондоне заявил их представитель. Причины: перемены в экономической политике, изменение инфляционных показателей и стабилизация нефтяных котировок. Действительно, инфляция у нас падает. Нефть хоть и упала, но находится гораздо выше январских минимумов. Центральный банк контролирует ситуацию на финансовых рынках. Так что вроде бы все хорошо.

А что может изменить настроение на рынках? Во-первых, не нужно забывать о внешних рисках. Страсти после Британского голосования поутихли. Новое правительство не хочет начинать Brexit в этом году. Об этом новый премьер-министр страны заявила вчера.

Но последствия для рынков в среднесрочной перспективе сохраняются. Неспокойная ситуация в Китае: юань продолжает ослабляться. Кажется, рынки привыкли, но и здесь могут быть сюрпризы. Ведь впереди август - традиционно неспокойный для финансов месяц. Это что касается внешних проблем. Но есть и внутренние причины для некоторого ослабления рубля. Это прежде всего бюджетные проблемы.

Мы пока продолжаем тратить наши резервы, хотя и не так быстро, как раньше. Наша банковская система переходит к так называемому структурному профициту ликвидности, что создает потенциально давление на рубль. Промышленность наша ожила благодаря слабому рублю. А если он начнет укрепляться, как я уже говорил раньше, мы можем потерять наметившийся там рост. Часть иностранных инвесторов будут репатриировать полученные дивиденды от компаний, ну и погашение внешних долгов.

Так что совокупность внешних и внутренних факторов говорит о том, что текущая игра на укрепление рубля может быть прервана. В том числе и волевым путем сверху. А если учесть ситуацию на нефтяном рынке, о которой я рассказывал в прошлый раз, то и цены на нефть могут все-таки опять начать играть для рубля решающее значение.

Напомню, я говорил о попытке организовать на нефтяном рынке очередную "медвежью" игру. Что может привести к падению стоимости сырья ниже 40 долларов за баррель. Пока она слабо удается: цены не падают ниже 46 долларов вот уже пару месяцев. Однако говорить, что такого точно не произойдет, нельзя.

Конечно, еще раз хочу подчеркнуть, правительство не заинтересовано в девальвации национальной валюты для решения бюджетных проблем: слишком много побочных эффектов. Но и давать волю спекулянтам на валютном рынке тоже не намерено. Хоть сейчас они как бы делают благое дело -рубль-то укрепляется. Вот только особо пока экономических условий для этого нет. А значит этот процесс носит искусственный характер и соответственно ненадежен: может в любой момент прерваться. Таким образом, возвращение доллара в диапазон 67-70 рублей было бы на данный момент оправдано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Процесс укрепления рубля

Поделитесь с друзьями: