InvestFuture

Продолжит ли рубль снижение?

Прочитали: 61

На прошлой неделе российская валюта на Московской бирже обновила локальные максимумы и начала слабеть. Смена тенденции совпала с заявлениями президента Владимира Путина и его помощника Андрея Белоусова.

Спекулянты восприняли это заявление как сигнал и начали закрывать позиции, направленные на укрепление рубля. И хотя резких движений не наблюдалось, российская валюта постепенно начала сдавать позиции. Кроме того, усилилось падение нефтяных цен, и в этой ситуации игнорировать нефтяные цены валютный рынок РФ уже не мог.

Скорее всего, на этой неделе мы будем наблюдать возвращение валютного рынка к привычной картине, то есть корреляция нефти и рубля снова начнет расти. Не стоит забывать, что в июле спрос на российскую валюту был спровоцирован выплатами экспортерами дивидендов, периодом налоговых выплат, а также потребностью банков в рублях для удовлетворения нормативов ЦБ, вступающих в силу с 1 августа.

Сейчас этот фактор постепенно сходит на нет. Что касается Центрального банка, то его представители уже делали заявления, что не собираются влиять на курс рубля, хотя, скорее всего, целью данных заявлений было не допустить панику на валютном рынке, ведь в противном случае спекулянты начали бы дружно играть против рубля.

Напомним, в ЦБ подчеркнули, что плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность, и он является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров.

Вероятнее всего, прямого вмешательства в рынок, такого как интервенции, мы действительно не увидим, поскольку ранее ЦБ заявлял об отсутствии таких планов. Если Банк России начнет проводить такие операции, то подорвет к себе доверие. Но есть и ряд других инструментов. Например, ЦБ может увеличить предложение рублей на аукционах по предоставлению ликвидности.

Впрочем, стоит отметить, что ослабление рубля может достаточно быстро свести на нет все усилия ЦБ по снижению инфляции.

Кстати, в пятницу состоится очередное заседание Банка России, на котором будет принято решение по ставке. Аргументы "за" и "против" сейчас имеют примерно равную силу. С одной стороны, инфляция снижается, с другой, есть и инфляционные риски, которые осторожный ЦБ может посчитать более весомыми.

Сейчас большинство экспертов считают, что Банк России по итогам заседания сохранит ключевую ставку на уровне 10,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Продолжит ли рубль

Поделитесь с друзьями: