InvestFuture

СМИ: Керимов намерен провести spin-off "Норникеля"

Прочитали: 146

Сулейман Керимов может выкупить пакет "РусАла" у "ОНЭКСИМа", чтобы провести spin-off акций ГМК "Норильский никель", принадлежащих алюминиевой компании, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее стало известно, что на долю "ОНЭКСИМа" в UC Rusal (17,02%) претендуют структуры сына Сулеймана Керимова – 21-летнего Саида. На прошлой неделе "Интерфакс" сообщил, что компания Ravenwing Ltd Саида Керимова направила предложение "ОНЭКСИМу" по выкупу акций "РусАла". По данным источников "Ъ", сенатор от Дагестана Сулейман Керимов в случае покупки структурами его семьи доли "ОНЭКСИМа" в "РусАле" может поднять вопрос о spin-off пакета компании в ГМК "Норильский никель" (27,8%).

"РусАл" получил акции "Норникеля" весной 2008 г. при разделе бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Прохоров продал блокпакет "Норильского никеля" "РусАлу" за наличные (около $7 млрд) и 14% акций алюминиевой компании. Под сделку "РусАл" привлекал синдицированный кредит на $4,5 млрд, который затем рефинансировал в ВЭБе, а позже – в Сбербанке. Сейчас пакет ГМК заложен Сбербанку, которому "РусАл" должен более $4 млрд (52% из $8,16 млрд чистого долга на конец I квартала).

Идея spin-off акций ГМК уже обсуждалась в 2014 г. По словам одного из источников "Ъ", реализации spin-off помешали в первую очередь возможные налоговые и трансакционные издержки. Кроме того, по соглашению ключевых акционеров "Норникеля" (кроме "РусАла" и "Интерроса", это Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 6,5% акций), до 10 декабря 2017 г. "РусАл" и "Интеррос" не могут отчуждать акции ГМК, так чтобы у каждой из компаний оставалось менее 20%.

Как отмечают участники рынка, Сулейману Керимову выкуп пакета у "ОНЭКСИМа" может быть интересен "только с перспективой дальнейших разменов". Сейчас "РусАл" стоит на Гонконгской бирже около $5,6 млрд, 27,8% акций "Норникеля" на Лондонской фондовой бирже (LSE) – около $6,5 млрд. "Если посмотреть на пакет "РусАла" в ГМК как на некий квазикэш, то при вычитании этой суммы из долга компании получается, что рынок оценивает "РусАл" не более чем в 5 EV/EBITDA, тогда как его конкуренты торгуются с мультипликатором 6-7", – приводит "Ъ" слова Сергея Донского из Societe Generale.

Ссылки по теме Саид Керимов интересуется долей "ОНЭКСИМ" в UC Rusal Если допустить, что на выделяемую структуру с пакетом ГМК будет переведено, например, $4 млрд (по оценкам Societe Generale, это более половины долга "РусАла" на конец 2016 г.), чтобы комфортно погашать его из дивидендов "Норникеля", то стоимость алюминиевой компании по мультипликатору 6,5 EV/EBITDA окажется близка к текущей, а стоимость выделенной компании с пакетом ГМК за вычетом долга – около $2,5 млрд при сохранении нынешних цен на металлы "Норникеля". Таким образом, в текущей конъюнктуре spin-off создает стоимость, отметил эксперт.

Тем не менее, как сообщают источники издания, на уровне акционеров "РусАла" и "Норникеля" возврат к идее spin-off пока не обсуждался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Керимов намерен

Поделитесь с друзьями: