InvestFuture

Цены на нефть неизбежно вырастут

Прочитали: 79

В последние недели рынок нефти переживает не самые лучшие времена. Цены падают на фоне восстановления числа буровых установок США, и некоторые говорят о возрождении сланцевой промышленности Америки.

Но темпы снижения добычи нефти в США ускорятся в III квартале. Это уже началось. Только за последние шесть недель официальные данные от Управления по энергетической информации Минэнерго США указывали на сохраняющийся нисходящий тренд: добыча нефти в США сократилась на 222 тыс. баррелей в сутки, а импорт вырос на 512 тыс. баррелей в день.

При этом запасы сырой нефти в хранилищах США сокращались 10 из последних 11 недель, несмотря на резкое увеличение импорта.

Фактически спад никогда не останавливался, и подобная тенденция подтверждает, что добыча нефти будет снижаться, до тех пор пока рынок не найдет баланс. В сочетании со снижением добычи необходимо учитывать, что спрос на нефть неуклонно растет, пусть и всего на 1-1,5 млн баррелей ежегодно.

Аналитики Core Labs ожидают восстановления цен во второй половине 2016 г., при этом график цены на нефть будет V-образный.

Кроме того, глобальный спрос на углеводородное сырье продолжает расти, мировые поставки достигли своего пика во второй половине 2015 г. и начали снижение, которое будет продолжаться в течение всего 2016 и 2017 гг.

При этом добыча нефти, не учитывая добычу на шельфе, в США достигла своего пика еще в марте 2015 г., но с тех пор сократилась на 1 млн баррелей в сутки. Отчасти это падение было компенсировано новыми скважинами в Мексиканском заливе.

Core прогнозирует, что при текущем уровне активности добыча в США вне шельфа упадет примерно на 1,1 млн баррелей в сутки, а добыча на шельфе вырастет на 160 тыс. То есть чистое снижение добычи в США составит 940 млн баррелей в день, а это эквивалентно падению на 10,1%.

На основании имеющихся в настоящее время во всем мире данных по добыче сырой нефти, в сочетании с данными Core Labs, можно подсчитать, что чистое падение добычи нефти во всем мире в годовом выражении составляет около 3,3%.

Это подтверждается недавними данными МЭА, которое сообщило о падении мировой добычи во II квартале. При этом добывать меньше станут также в Анголе, Китае, Колумбии, Индонезии, Ираке, Мексике, Нигерии и Венесуэле.

И прогноз по снижению добычи в США на уровне 1,1 млн баррелей в сутки может оказаться слишком консервативен.

Падение добычи во всем мире основывается на истощении старых месторождений и значительном сокращении капитальных затрат. Эти факторы, наряду с продолжающимся снижением добычи и увеличением глобального потребления энергии, должны создать условия для улучшения ситуации на рынке нефти во второй половине 2016 г., а также привести к росту цен на нефть и активности в промышленности по всему миру.

Что касается Америки, которая является сейчас основным триггером для роста и падения цен, то в этом году мы можем увидеть показатель добычи на уровне 8,3 млн баррелей в сутки, а в 2017 г. она упадет ниже 7,5 млн баррелей и только потом стабилизируется.

Единственное, что остановит падение добычи в США, - это резкое восстановление цен на нефть. Согласно оценкам стоимость WTI должна твердо зафиксироваться выше $60 за баррель, прежде чем капитальные затраты начнут расти.

И падение цен на нефть в последние недели – это просто страхи участников рынка после Brexit. Иной причины просто нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть неизбежно

Поделитесь с друзьями: