InvestFuture

Роснефть будет участвовать в приватизации Башнефти

Прочитали: 42

"Роснефть" все-таки подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Напомним, ранее президент Владимир Путин запретил госкомпаниям участвовать в приватизации.

Правительство планирует в скором времени продать 50,1% акций "Башнефти" в рамках программы приватизации. Организатором сделки выступает "ВТБ Капитал". Предложения, в частности, были разосланы зарубежным компаниям: British Petroleum, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также некоторым российским. По имеющейся в прессе информации фигурируют следующие имена: "Роснефть", "Газпром", "Газпромнефть" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "ЛУКойл".

Интрига заключается в том, будет в итоге участвовать "Роснефть" или нет. В ходе публичного выступления Владимир Путин дал распоряжение не допускать до приватизации государственные компании, однако, если верить поступающей информации, "Роснефть" все же будет принимать участие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков буквально в пятницу сказал, что в администрации Кремля есть понимание того, что "непосредственно" госкомпании участвовать в приватизации не могут.

Однако здесь могут быть нюансы. Формально "Роснефть" госкомпанией не является, ведь государству принадлежит всего одна акций, а еще 69,5% владеет "Росснефтегаз", который как раз является на 100% государственной структурой. Между прочим, совет директоров этой структуры возглавляет глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Кстати, уже сегодня Дмитрий Песков давал новый комментарий и подтвердил, что формально "Роснефть" государству не принадлежит.

"Башнефть" продадут стратегическому инвестору

Правительство не будет продавать "Башнефть" на бирже, а продаст ее стратегическому инвестору с премией к рынку, об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Вообще консультанты сделки разрабатывали два варианта. Основной вариант - продажа госпакета (60,16% голосующих акций) стратегическим инвесторам с премией 20-30%. Если же премия окажется невысокой, то консультанты советовали продавать госпакет по частям (например, по 10%) на рынке в течение нескольких лет: сначала - с дисконтом, но потом компания подорожает, и бюджет сможет больше заработать.

Сейчас госпакет "Башнефти" на Московской бирже стоит 280,8 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роснефть будет

Поделитесь с друзьями: