InvestFuture

СМИ раскачали валютный рынок Японии

Прочитали: 79

Ажиотаж вокруг новых стимулов со стороны японских властей продолжается. Сегодня СМИ устроили на валютном рынке страны настоящие качели.

Сначала популярное деловое издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой утверждает, что Япония рассматривает выпуск 50-летних облигаций - самых длинных долговых бумаг в послевоенной истории страны.

Некоторые эксперты воспринимают этот шаг как нечто близкое к "разбрасыванию денег с вертолета", особенно с учетом того факта, что позже Банк Японии может выкупить эти бумаги в рамках свое программы по борьбе с дефляцией.

На этом фоне японская иена сегодня утром начала резко слабеть против доллара и других валют, однако затем заявление сделал Минфин Японии. Было сказано, что финансовые власти страны не рассматривают вариант выпуска 50-летних облигаций и информация в статье WSJ не соответствует действительности.

Конечно же, рынок развернулся, и иена начала укрепляться, отыгрывая утреннее снижение. На графике это выглядит следующим образом.

Позже в некоторых источниках появилась информация, что премьер Японии Синдзо Абэ объявит детали своего плана по поддержке экономики сегодня. Впрочем, эксперты считают, что рынок в итоге разочаруется и в плане будут лишь кредиты под низкую ставку на сумму 13 трлн иен.

Отмечается, что японская экономика, очевидно, страдает вовсе не от уровня ставок, которые и так ниже некуда, ну а сумма в 13 трлн иен намного меньше, чем в предполагаемом плане с "вертолетными деньгами".

Япония не сможет достичь целевого показателя ВВП

Японии не удастся достичь целевого показателя ВВП на 2020 финансовый год - 600 трлн иен ($5,7 трлн) - даже в 2024 финансовом году, если темпы роста экономики останутся низкими, свидетельствуют прогнозы правительства.

Сейчас власти Японии, экономика которой является третьей по величине в мире, ожидают, что номинальный ВВП составит 551 трлн иен в финансовом году, начинающемся в апреле 2020 г., при условии сохранения нынешних темпов роста.

Ожидается также, что первичный дефицит бюджета составит 9,2 трлн иен, если рост останется слабым, и целевой уровень первичного профицита бюджета не будет достигнут даже в 2024 фингоду.

Прогнозы предполагают средне - и долгосрочный реальный экономический рост на 1% или меньше, но не учитывают масштабного стимулирования экономики, которое ожидается осенью этого года, сообщил секретариат кабинета министров Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ раскачали валютный

Поделитесь с друзьями: