InvestFuture

ВВП Британии поднялся выше прогнозов аналитиков

Прочитали: 65

Экономика Соединенного Королевства во II квартале 2016 г. показала рост на 0,6%, о чем говорится в официальных данных, которые появились уже после потрясений на мировых рынках, вызванных решением Великобритании выйти из состава ЕС.

Аналитики ранее прогнозировали, что во II квартале рост экономики будет несколько ниже - 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост был значительно выше в период с апреля по май и замедлился в июне, когда британцы голосовали по вопросу выхода из Евросоюза. Но итоги референдума негативно повлияли на экономику только в краткосрочной перспективе.

На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Великобритании в июле достиг минимума за 87 месяцев - с апреля 2009 г. На основании этих данных эксперты предположили, что в III квартале 2016 г. экономика страны может сократиться на 0,4%.

Ряд экономистов, в том числе и из банка Goldman Sachs, спрогнозировали, что Великобританию ждет спад в 2017 г., но действия нового кабинета министров во главе с Терезой Мэй, а также стимулирующие меры Банка Англии могут решить эту проблему.

Сейчас же британский фунт стерлингов остается на уровне около $1,311, эталонный фондовый индекс FTSE 100 показывает незначительный рост, аналогичная ситуация сложилась и с индексом средних компаний FTSE 250.

Больше всего от Brexit пострадала основная отрасль британской экономики - строительство, поскольку она зависит от крупномасштабных проектов по всей Европе. Согласно официальным данным объемы строительства в стране снизились на 0,4% во II квартале 2016 г. после снижения на 0,3% в I квартале. Теперь большинство проектов могут быть заморожены или вообще отменены.

Ссылки по теме Уил за немедленное стимулирование экономики Британии PMI Великобритании на минимуме с 2009 года Британские банкиры надеются сохранить доступ к ЕС Старший экономист PwC Эндрю Сэнтанс после публикации официальных квартальных данных заявил, что опасается того, что Великобритания теперь вступила в период слабого роста, хотя все показатели превзошли ожидания. По его словам, результаты британского референдума шокировали мир бизнеса, основной сценарий развития дальнейших событий от PwC предполагает замедление темпов роста примерно до 1,6% в текущем году, в следующем, скорее всего, ВВП Великобритании увеличится всего на 0,6%.

Питер Розенштрайх из Swissquote Bank отметил, что все мрачные прогнозы, которые предшествовали британскому референдуму, не сбылись. Рост экономики ускорился на неопределенности до голосования, этому способствовали показатели промпроизводства. Экономика Великобритании находилась в более выгодном положении перед голосованием, чем считалось ранее.

Однако уже в III квартале 2016 г. британская экономика может столкнуться с рецессией, поэтому в Swissquote Bank настроены "по-медвежьи" относительно фунта стерлингов особенно на фоне вероятного сокращения размера процентной ставки Банком Англии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Британии поднялся

Поделитесь с друзьями: