InvestFuture

Путин и ставка ЦБ РФ: есть ли взаимосвязь?

Прочитали: 57

Уже завтра Банк России проведет очередное заседание, на котором примет решение по ставке. Однако, после того как Владимир Путин призвал следить за рублем, эксперты начали сомневаться в своих прогнозах.

Агентство Bloomberg пишет, что из 39 опрошенных экономистов снижение ставки прогнозировали только девять, однако теперь и они сомневаются. Все дело, конечно же, в ослаблении рубля, который подешевел семь торговых сессий подряд - достаточно редкое явление на валютном рынке РФ.

Среди тех, кто ожидал снижения ставки были Goldman Sachs Group Inc., Sberbank CIB, Rabobank и еще шесть банков.

"Чем слабее рубль, тем меньше вероятность снижения ставки. Вероятность снижения теперь, как ни странно, ниже, чем на прошлой неделе, когда я делал прогноз", - сказал агентству стратег Rabobank Петр Матыс.

Главный экономист Citigroup по России Иван Чакаров считает, что вероятность снижения ставки в пятницу резко снизилась, поскольку вместе с падением рубля начала расти инфляция, а это ключевой индикатор для ЦБ при принятии решений. По словам Чакарова, инфляция уже сейчас приближается к 8%, а это вдвое превышает целевой показатель Банка России.

Bloomberg, правда, почему-то считает, что рубль обвалил президент Владимир Путин, поскольку его высказывания о слишком укрепившемся рубле стали сигналом для спекулянтов.

Действительно, с того момента рубль потерял около 5%, однако стоит отметить, что падение нацвалюты проходит на фоне стремительно дешевеющей нефти.

Ну а накануне нефтяные фьючерсы испытали еще одну волну падения, потеряв более 2%. Поводом стала публикация статистики от Минэнерго США.

Запасы нефти в США увеличились на 1,67 млн баррелей (3,2%) до 521,1 млн баррелей за неделю - c 15 по 22 июля. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали сокращения запасов на 2,26 млн баррелей.

Выросли также запасы в Кушинге и запасы бензина, причем запасы бензина находятся в США сейчас на каких-то пугающих уровнях - заметно выше среднего значения за последние 10 лет. Zerohedge

Выросла и добыча, правда, опять за счет роста на Аляске. В остальных 48 штатах объемы добычи снизились на 12 тыс. баррелей. Zerohedge

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин и ставка ЦБ РФ:

Поделитесь с друзьями: