InvestFuture

Нефтяное ралли завершилось: ждем Brent по $40

Прочитали: 44

Надежды на восстановление цен не оправдались. Более того, свежая статистика нанесла новый удар по рынку, и теперь возвращение "быков" откладывается на неопределенное время. Вполне возможно, стоимость нефти упадет до $40 за бочку.

Цены на нефть упали в среду, после того, как данные EIA в очередной раз шокировали трейдеров. Нефтяные рынки, видимо, не так близки к балансу, как считалось ранее, а это означает, что стоимость нефти продолжит падение.

Управление энергетической информации Минэнерго США выявило несколько тревожных признаков на нефтяных рынках.

Запасы нефти в США выросли на 1,7 млн баррелей за неделю, завершившуюся 22 июля, это первое увеличение за последние 2 месяца. Запасы нефти выросли до 521,1 млн баррелей.

Другой тревожный знак – рост запасов бензина на 0,5 млн баррелей, и это пятое увеличение за последние шесть недель.

Запасы бензина, несмотря на ожидания высокого спроса в летний сезон, почти не меняются с марта. Citigroup в настоящее время оценивает, что запасы бензина по всему миру превышают 500 млн баррелей.

Цифры стали неожиданностью, так как аналитики ожидали сокращения объемов запасов сырой нефти. Судя по реакции на рынках, нефтетрейдерам не понравились данные. В моменте стоимость WTI падала более чем на 2,5%, стоимость Brent снижалась более чем на 3%.

WTI близка к $40 за баррель, а этот уровень мы не видели с апреля. Cейчас WTI торгуется около $42 за баррель.

Суть в том, что рынок ожидал достижения баланса спроса и предложения уже в ближайшие месяцы. Если эти предположения будут в очередной раз разрушены, то очень скоро нефть достигнет $40.

Тем не менее реакция игроков показательна. Хотя цены рухнули вниз, дальнейшее снижение пока остается под вопросом. НПЗ в США в этот раз уйдут на период обслуживания раньше, чем обычно, тем более прибыль для них снизилась из-за избытка топлива. Поэтому избыток запасов бензина не должен быть длительным.

Бензина используется много, а низкая маржа будет отпугивать нефтепереработчиков от перепроизводства. Нечто подобное происходило в прошлом году, когда контанго на рынке делало хранение выгодным.

Тем не менее рекордные запасы требуют времени, чтобы потребители их использовали.

С другой стороны, если НПЗ сократят потребление, то запасы сырой нефти могут перестать снижаться. Влияние на цены на нефть, вероятно, будет смешанным и неопределенным в ближайшее время. Именно эта неопределенность может привести к стоимости нефти на уровне $40 за баррель.

C июня стоимость WTI упала на 19%, и сейчас мы видим полноценный "медвежий" рынок, который, как правило, определяется падением на 20% с момента пика. Нефтяные трейдеры будут наблюдать за 200-дневными скользящими средними, так как этот технический диапазон может дать сигнал к еще более сильным продажам.

Сами трейдеры отмечают, что пока не видят возможности возвращения "быков" на рынок. Для этого нефть должна потерять еще несколько долларов, и, желательно, чтобы минимумы сохранялись в течение нескольких недель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяное ралли

Поделитесь с друзьями: