InvestFuture

$35 млрд за такси: Didi Chuxing покупает Uber

Прочитали: 38

Как сообщает издание Bloomberg, Didi Chuxing договорилась о покупке китайского представительства Uber.

Итоговая стоимость нового игрока на рынке таксомоторных перевозок составит порядка $35 млрд, а доля китайских инвесторов Uber в объединенной компании достигнет 20%.

"Uber и Didi Chuxing инвестируют миллиарды долларов в Китае, и обеим компаниям еще предстоит получить там прибыль. Получение прибыли является единственным способом построить устойчивый бизнес, который сможет наилучшим образом обслуживать китайских пассажиров, водителей и города в долгосрочной перспективе", — написал в своем блоге генеральный директор Uber Трэвис Каланик.

За 1,5 годы работы в стране Uber потеряла более $2 млрд из-за ориентации на западные рынки, высокой конкуренции в Китае и неудобных законодательных норм.

Стратегия компании в Китае была построена на больших скидках пассажирам и бонусах водителям.

В середине июня глава Uber Трэвис Каланис заявлял, что Китай стал самым большим рынком для компании, превзойдя американский рынок.

На прошлой неделе китайское правительство решило легализовать сервисы по вызову такси. Обновленная версия соответствующего закона вступит в силу с 1 ноября.

Didi Chuxing является крупнейшим в Китае сервисом такси. Компания образовалась в 2015 г. путем объединения конкурирующих компаний Didi Dache и Kuaidi Dache (в них инвестировали две крупнейшие интернет-компании Китая, Tencent и Alibaba соответственно).

В том же году на презентации для инвесторов представители Didi заявляли, что к 2020 г. объем китайского рынка сервисов по вызову такси будет составлять $50 млрд ежегодно.

В 2016 г. в Didi Chuxing инвестировала $1 млрд компания Apple. Всего в середине июня компания из КНР привлекла инвестиции на $7,3 млрд. Вся компания была оценена в $28 млрд.

Сейчас, по данным компании, пользователями Didi Chuxing являются около 300 млн человек, которые совершают 14 млн поездок в день.

Среди владельцев компании — 33-летний Чен Вей, входящий в глобальный список богатейших бизнесменов Forbes с состоянием $1 млрд.

Официально в пресс-службах Uber и Didi предпродажную подготовку не комментируют.

Однако предстоящую сделку подтвердил записью в своем блоге в интернете главный исполнительный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик: "Как предприниматель я знаю, что секрет успеха в том, чтобы слушать, что говорит голова, и следовать за тем, что подсказывает сердце. У меня нет сомнений в том, что Uber China и Didi Chuxing вместе будут сильнее".

По словам Каланика, обе компании инвестируют миллиарды долларов в экономику Китая, одновременно являясь прибыльными.

Слияние, по его мнению, позволит "лучше удовлетворять запросы китайских водителей и пассажиров в долгосрочной перспективе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
$35 млрд за такси: Didi

Поделитесь с друзьями: