InvestFuture

Банк Англии готовится к неизбежному снижению ставок

Прочитали: 40

Банк Англии видится готовым к снижению процентных ставок на ближайшем заседании в четверг, 4 августа, чтобы снизить напряженность, вызванную решением Великобритании покинуть состав Евросоюза, сообщает агентство Reuters.

Регулятор при этом может пойти на большее и закачать миллионы фунтов в финансовые рынки.

Экономические исследования указали на замедление британской экономики, с тех пор как Банк Англии решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Такое решение регулятора оказалось неправильным, отметили аналитики.

Опубликованный 1 августа PMI производственного сектора Великобритании показал самое значительное с 2013 г. снижение, данные по британскому сектору услуг также указали на значительные сокращения подобно кризисному 2009 г.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил, что хочет использовать "кувалду, чтобы расколоть орех", а другой политик - Кристин Форбс - заявил, что центральный банк должен оставаться спокойным и не торопиться с решением, пока не появятся более определенные данные.

Ссылки по теме Банк Англии снизит ставку. Фунт ускоряет падение Британский ЦБ может снизить ставки впервые с 2009 года Большинство специалистов, опрошенных Reuters, ожидают, что Банк Англии снизит процентные ставки по крайней мере на четверть процентного пункта до 0,25%. Половина опрошенных считают, что это позволит возобновить программу смягчения денежно-кредитной политики и скупки облигаций, которая была заморожена в 2012 г.

Ряд экономистов предполагают, что смягчение сможет помочь экономике только через некоторое время. Банку Англии придется выкупить активов на 50 млрд фунтов стерлингов ($66 млрд) из общего объема в 375 млрд гособлигаций.

Но есть и иная точка зрения, согласно которой эффективность снижения ставок и скупки активов ставится под серьезное сомнение на фоне снижения доходности 10-летних гособлигаций до рекордно низкого уровня 0,7%. Некоторые аналитики считают, что британскому правительству для стимулирования экономики нужно тратить больше средств и активнее снижать налоги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии готовится к

Поделитесь с друзьями: