InvestFuture

Европейские банки отчитались о результатах за II кв.

Прочитали: 40

Европейские банки отчитались о финансовых результатах по итогам II квартала 2016 г. В большинстве случаев удалось увеличить чистую прибыль, однако квартальные итоги британского банка HSBC выбились из общей картины.

UniCredit SpA Итальянский банк UniCredit SpA сообщил об увеличении чистой прибыли во II квартале 2016 г. на 75% за счет единовременной прибыли от продаж активов и снижения собственных затрат, несмотря на снижение доходов по большинству направлений.

Как сообщил крупнейший по размерам активов банк Италии, чистая прибыль UniCredit за II квартал 2016 г. выросла на 75% до 916 млн евро ($1,03 млрд) по сравнению с 522 млн евро чистой прибыли годом ранее.

После объявления финансовых результатов за второй квартал акции UniCredit снизились на 4% и были на некоторое время отстранены от торгов.

Societe Generale SA Французский банк Societe Generale SA сообщил об увеличении чистой прибыли во II квартале 2016 г. после полученного дохода в 725 млн евро от продажи акций компании Visa Europe.

Парижский кредитор, являющийся третьим по размеру активов банком Франции, увеличил чистую прибыль на 8% до 1,46 млрд евро ($1,64 млрд). За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1,35 млрд евро.

Выручка банка выросла на 2% до 6,98 млрд евро.

Глобальный банковский и инвестиционный бизнесы Societe Generale, которые включают в себя инвестиционно-банковские услуги, услуги безопасности и управления активами, сократили прибыль на 36% до 448 млн евро во II квартале по сравнению с 702 млн евро чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Прибыль международного розничного банкинга и финансовых услуг подразделений Societe Generale увеличилась на 36% до 436 млн евро. В России, где банк владеет одним из крупнейших частных кредиторов страны - "Росбанком" - Societe Generale потерял 12 млн евро по итогам II квартала.

Согласно данным банка его коэффициент достаточности капитала первого уровня в июне оставался на стабильном уровне в 11,1%. К 2019 г. в Societe Generale намерены достичь показателя данного коэффициента в 12%.

ING Groep NV Банк ING Groep NV сообщил об увеличении чистой прибыли во втором квартале на фоне роста кредитного портфеля и беспрецедентно низких процентных ставок.

Базирующийся в Амстердаме банк и крупнейший кредитор Нидерландов по размеру активов увеличил чистую прибыль до 1,3 млрд евро ($1,46 млрд) во II квартале 2016 г. по сравнению с прибылью в 358 млн евро за аналогичный период прошлого года.

Базовая чистая прибыль, которая исключает продажи активов, выросла на 27% до 1,4 млрд евро.

Последние квартальные результаты выросли за счет того, что кредитный портфель ING увеличился на 14,8 млрд евро. Вместе с этим удалось улучшить показатели управления по финансовым рынкам и снизить возможные потери по ссудам.

Основная процентная маржа банка, разница между ставкой, по которой он заимствует и кредитует, осталась относительно устойчивой, несмотря на сверхнизкие процентные ставки. Данный показатель составил 1,50% по сравнению с 1,43% в прошлом году и 1,51% в предыдущем квартале.

Crédit Agricole SA Crédit Agricole SA увеличил чистую прибыль во II квартале 2016 г. Потери от снижения прибыли региональных банков группы удалось компенсировать за счет продажи части акций компании Visa Europe на 328 млн евро.

Второй по величине активов банк Франции, чей основной офис находится в Париже, заявил, что его чистая прибыль выросла на 26% до 1,16 млрд евро ($1,3 млрд) по сравнению с 920 млн евро за аналогичный период прошлого года.

Выручка при этом увеличилась на 2,4% до 4,74 млрд евро.

Ссылки по теме Италия создает фонд для спасения слабых банков Банковский кризис ЕС: новые и старые участники Чистая прибыль банка выросла на 13% до 818 млн евро за счет бизнеса по страхованию, управлению активами и специализированных подразделений финансовых услуг. Страхование и управление активами увеличили чистую прибыль на 8% до 415 млн евро, тогда как прибыль специализированного финансового бизнеса выросла на 23% до 154 млн евро.

Тем не менее чистая прибыль корпоративного и инвестиционного банкинга Crédit Agricole упала на 8% до 365 млн евро из-за нестабильности на рынках.

Чистая прибыль международного розничного банковского бизнеса Crédit Agricole, который включает банки Италии, Польши и Египта, упала на 16% до 77 млн евро. Коэффициент основного капитала первого уровня в июне составил 11,2% по сравнению с мартовским показателем в 10,8%.

HSBC Holdings PLC HSBC Holdings PLC заявил, что потратит до $2,5 млрд во второй половине года, чтобы выкупить акции после успешной продажи своего подразделения в Бразилии в июле.

По словам исполнительного директора британского банка Стюарта Гулливера, прибыль HSBC снизилась на фоне "значительной неопределенности" в первой половине 2016 года. Чистая прибыль британского банка во II квартале упала на 40% до $2,61 млрд. Прибыль до налогообложения снизилась на 45% до $3,61 млн.

Банк решился на выкуп акций на фоне озабоченности по поводу дальнейшей стратегии в Азии и вопросов по поводу влиянии итогов британского референдума о выходе из состава ЕС.

Ссылки по теме СМИ: 8 иностранных банков поучаствуют в приватизации Спрос на кредиты замедлился из-за опасений по поводу роста китайской экономики и все той же неопределенности вокруг процедуры выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

В HSBC уже не верят, что получится достичь целевой рентабельности капитала более чем 10% к концу 2017 г. в свете низких процентных ставок, экономических и геополитических рисков.

Ранее HSBC работал в 87 странах, но сейчас стремится сократить свое присутствие, чтобы повысить прибыль и справиться с ужесточением банковского регулирования, которое последовало за финансовым кризисом. Теперь банк планирует сосредоточить свой бизнес в Азии, Великобритании и Северной Америке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские банки

Поделитесь с друзьями: