InvestFuture

Нацбанк Белоруссии снизил ставку 4-й раз с января

Прочитали: 41

Нацбанк Белоруссии объявил о снижении с 17 августа 2016 г. ставки рефинансирования с 20% до 18% годовых. Регулятор отмечает замедление инфляции, хороший платежный баланс и стабильность национальной валюты.

Правление Национального банка Белоруссии в четвертый раз с января 2016 г. и второй раз за два месяца снижает ставку рефинансирования: с 20 до 18% после снижения с 22% до 20% 1 июля.

История вопросаНациональный банк Белоруссии 1 апреля 2016 г. впервые с 2014 г. снизил размер ставки на 1 процентный пункт до 24% годовых, а 25 апреля снизил ставку до 22%. В кризисном 2015 г. белорусский регулятор повысил ставку с 20% до 25%, чтобы остановить падение курса национальной валюты и рост инфляции.

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь - базовый инструмент регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке, служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Одновременно с 17 августа 2016 г. снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков с 25% до 23% годовых.

Регулятор отмечает стабильность инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

В июне 2016 г. инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во II квартале 2016 г. составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015 г. – 0,8%). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 г. по отношению к июню 2015 г. до 10,3%, подчеркивается в пресс-релизе Нацбанка.

Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне 2016 г. в годовом выражении составил 14,1%.

Зафиксированное в первом полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено прежде всего ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения.

При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки.

С февраля 2016 г. формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Белоруссии

Поделитесь с друзьями: