InvestFuture

Шахту "Северная" могут восстановить за 2 года

Прочитали: 52

Техсовет может рассмотреть вопрос о начале работ по откачке воды из шахты "Северная" в конце августа - начале сентября, сообщает пресс-служба главы республики Коми.

В конце февраля в шахте "Северная" в Воркуте произошло обрушение грунта на глубине 748 м. В шахте находились 110 человек, 80 из них выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. Погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей.

Штаб по устранению последствий аварии на шахте "Северная" принял решение о тушении пожара в подземных выработках путем подачи воды, сообщает РИА "Новости". В связи с достижением водой проектной отметки 20 июня прекращена подача воды в шахту. В общей сложности, в шахту закачали 6,362 млн куб. м воды.

В четверг врио главы республики Коми Сергей Гапликов ознакомился с проведением мероприятий по устранению последствий аварии на шахте "Северная".

По словам заместителя гендиректора, технического директора компании "Воркутауголь" Дениса Пайкина, для контроля химического состава воздуха, исходящего из шахты, производят ежедневный отбор проб воздуха. Научно-исследовательский институт изучает риски, которые могут возникнуть при откачке воды из горных выработок. По словам Пайкина, для начала работ по откачке воды из шахты необходимо получить решение техсовета, который соберется в конце августа - начале сентября.

"По предварительной оценке, в случае принятия положительного решения на проведение мероприятий по откачке воды потребуется около 17 месяцев. После чего можно будет приступить к расчистке завалов в шахте. По оптимистичным прогнозам, на выполнение этих работ потребуется не менее семи месяцев. Одновременно будут проводиться мероприятия по уточнению обстоятельств трагедии", - отмечает пресс-служба главы Коми.

Ссылки по теме Кабмин ищет деньги для закрытия угольных шахт Власти изучают вопрос о дальнейшей работе шахты "Северная". Это одна из крупнейших в мире угольных шахт, здесь добывали коксующийся уголь марки Ж (2Ж). Контрольный пакет акций шахты принадлежит "Северстали".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шахту  quot;Северная

Поделитесь с друзьями: