InvestFuture

Карни против отрицательных ставок

Прочитали: 69

Банк Англии впервые с 2009 г. понизил учетную ставку, однако отрицательных ставок в стране не будет. С таким заявлением выступил глава регулятора Марк Карни.

В четверг ключевая ставка Банка Англии была снижена с 0,5% до 0,25%. Многие ЦБ западных стран, а также Банк Японии, уже давно ввели у себя отрицательные ставки, поэтому эксперты справедливо ожидают появления их и в Великобритании. Но Марк Карни решил всех успокоить.

Он, как оказывается, не является сторонником этой меры. Впрочем, некоторые его коллеги по ЦБ дали понять, что не исключают такой возможности.

Конечно, вполне возможно, что решающее слово все равно останется за главой регулятора, но мнение это может и измениться. В еврозоне, например, для запуска QE вообще меняли законы, так что в этом мире все возможно.

С другой стороны, для здравомыслящих людей давно очевидно, что отрицательные процентные ставки не оказывают должного позитивного эффекта на экономику, если не сказать больше. Даже нулевые ставки негативно сказываются на банковской деятельности. Они вынуждены работать в условиях минимальной процентной маржи, что не дает возможности получать нормальный заработок. Остается только увеличивать операции на финансовых рынках, но там зарабатывать удается не всем.

Стоит отметить, что мнение Марка Карни выделяется из общей массы. Как правило, монетарные власти западных стран являются активными сторонниками любого рода смягчения денежно-кредитной политики. Напомним, первым среди крупных ЦБ отрицательные ставки ввел Европейский центральный банк. В этом году на этот шаг пошел и Банк Японии.

Кстати, Марк Карни является главой международного Совета по финансовой стабильности. Агентство Bloomberg отмечает, что заявление Карни стало самым критическим отзывом чиновника такого уровня в отношении сверхмягкой денежно-кредитной политики за последние два года.

Банк Англии снизил ставку

Банк Англии снизил ставку с 0,5% до 0,25% - впервые с 2009 г. Кроме того, было объявлено о расширении программы QE до £435 млрд.

Ниже приведем несколько ключевых заявлений Марка Карни:

Марк КарниКарни: "Банк консервативен в своих новых прогнозах".

Карни: "Снижение курса повысит экспорт и сократит импорт".

Карни: "Принятые меры позволят достичь максимального эффекта от мер стимулирования".

Карни: "Члены комитета прогнозируют дальнейшее снижение ставки к концу года".

Карни: "Банк готов идти на любые меры поддержки экономики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни против

Поделитесь с друзьями: