InvestFuture

Улюкаев подтвердил заявку "Роснефти" на "Башнефть"

Прочитали: 42

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу подтвердил подачу заявки "Роснефти" для участия в приватизации госпакета "Башнефти", отметив, что госкомпания вряд ли войдет в шорт-лист конкурса.

Президент РФ Владимир Путин ранее запретил участие госкомпаний в приватизации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце июля пояснил, что в администрации Кремля есть понимание того, что "непосредственно" госкомпании участвовать в приватизации не могут, но есть нюансы.

Формально "Роснефть" госкомпанией не является, ведь государству принадлежит всего одна акция, а еще 69,5% владеет "Росснефтегаз", который как раз является на 100% государственной структурой.

Улюкаев в пятницу признал, что "Роснефть" направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди 9-ти претендентов.

При этом он отметил: "Считаю, что "Роснефть" фактически государственная компания. Формально, конечно же, она принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно".

Компания EY оценила стоимость госпакета акций "Башнефти" в 306 млрд руб. вместе с премией в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца.

На продажу выставляется 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти".

Улюкаев пояснил дальнейший ход событий: "Сейчас будут предложения по цене, и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист".

Он сомневается, что в шорт-листе попадет "Роснефть".

"Я думаю, что вряд ли. Потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно", - отметил Улюкаев, не уточнив полный список участников приватизации "Башнефти".

Предложения были разосланы зарубежным компаниям: British Petroleum, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также некоторым российским - заявку на участие в приватизации "Башнефти" подала нефтяная компания "ЛУКойл", готов к сделке и РФПИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев подтвердил

Поделитесь с друзьями: