InvestFuture

Улюкаев видит возможность занять $1,3 млрд на Западе

Прочитали: 75

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценивает спрос на внешнем рынке на российские ценные бумаги в размере $1,25 млрд до конца года.

"На внешнем рынке тоже есть аппетит к риску, и $1,25 можно взять, и можно увеличить объем заимствований следующего года. Это вполне возможно. Инвесторы заинтересованы во вложениях в российские активы", - заявил Улюкаев в пятницу.

Несмотря на санкции и фактически открытое давление со стороны властей США и ЕС на инвесторов и банки, в мае 2016 г. Россия продала 10-летние еврооблигации на сумму $1,75 млрд под 4,75% годовых. Размещение евробондов обслуживал Национальный расчетный депозитарий (НРД) без привлечения международных расчетных систем Euroclear и Clearstream.

В конце июля международная расчетная система Euroclear приступила к расчетам по суверенным еврооблигациям России, выпущенным в мае этого года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов тогда прокомментировал данную ситуацию, заявив о "беспрецедентном давлении" властей США на Euroclear при размещении еврооблигаций со стороны России.

Улюкаев призывает также занимать на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета.

"Надо использовать и то, и то, дело в пропорциях. Я считаю, что мы активнее должны заимствовать, причем, прежде всего, на внутреннем рынке, потому что у нас избыток ликвидности на внутреннем рынке", - отметил Улюкаев (цитата ТАСС).

"Доходность снижается, ОФЗ размещается с довольно низкой доходностью, вполне приемлемой для бюджета. Я считаю, что в этой ситуации нам нужно активно наращивать заимствования, прежде всего, на внутреннем рынке", - подчеркнул Улюкаев.

Четверть российского рублевого госдолга в руках зарубежных инвесторов - это максимальный показатель с сентября 2014 г. Такие данные по состоянию на 1 июня опубликовал Банк России двумя днями ранее.

Для сравнения, в марте прошлого года доля нерезидентов в ОФЗ составляла всего 18%. Интерес иностранцев к российским бумагам продиктован в первую очередь снижением геополитических рисков, а также высокой доходностью ожиданием снижения ставки со стороны Банка России, что приводит к росту стоимости облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев видит

Поделитесь с друзьями: