InvestFuture

Рубль: что готовит новая неделя

Прочитали: 62

На прошлой неделе на российском валютном рынке наступила некоторая стабилизация. Котировки доллара и евро на Московской бирже отошли от локальных максимумов и начали снижаться. Чего ждать на этой неделе?

В последнее время российский рубль вернул корреляцию с нефтяными ценами, так что основное внимание стоит обратить именно на цены углеводородов. Здесь также наметилась коррекция. Так, баррель смеси Brent от своих минимумов подорожал примерно на 8%. Сейчас его цена находится в районе $44,5.

Динамика нефтяных цен будет в первую очередь зависеть от динамики индекса доллара к корзине шести основных валют. Стоит отметить, что после выхода отчета по рынку труда США, американская валюта существенно прибавила в цене, хотя отчет этот и выглядит откровенно "рисованным". Тем не менее это не так важно, поскольку рынок отыгрывает именно те цифры, которые есть, и индекс доллара продолжает восходящее движение.

Сильный доллар в итоге должен оказать давление на нефтяные цены, вопрос только в том, что станет формальным поводом. Возможно, традиционно сильные движения мы увидим после выхода статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Внутренние факторы

Что касается внутренних факторов, то спрос на рубли пока сохраняется. Аналитики "ВТБ Капитал" отмечают высокий спрос на однодневную ликвидность. Банки увеличили объем однодневного РЕПО с ЦБ до 257 млрд руб., а средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа выросла еще на 4 б. п. до 9,65%. Существенное уменьшение лимита на последнем аукционе недельного РЕПО ожидаемо привело и к повышению ставки RUONIA, поднявшейся в среду до 10,3%.

Впрочем, замминистра финансов Максим Орешкин отмечал, что в целом ситуация с ликвидностью в банковской системе остается относительно мягкой.

Максим Орешкин"Ключевым показателем, определяющим ситуацию с уровнем ликвидности в банковской системе, является стоимость ресурсов на межбанковском рынке. Индикатор, который ее характеризует, - ставка RUONIA (Ruble Overnight Index Average), которая демонстрирует реальную стоимость денег для крупнейших российских банков стоимость на один день. Если взглянуть на статистику последнего месяца (http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=ruonia), то можно увидеть, что ситуацию с ликвидностью можно назвать даже мягкой: стоимость денег устойчиво находится ниже уровня ключевой ставки и колеблется в диапазоне размером около 50 б. п. (с 1 июля диапазон изменений составил 9,97-10,47 б. п.). Такая устойчивая динамика стоимости денег на рынке говорит о том, что недавняя волатильность на валютном рынке никак не повлияла на операции Банка России. Действия регулятора последовательны: переход к инфляционному таргетированию и плавающему валютному курсу бесповоротен, а стоимость денег определяется исключительно инфляционной динамикой и ее ожиданиями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль: что готовит новая

Поделитесь с друзьями: