InvestFuture

Банк Англии не получил облигации пенсионных фондов

Прочитали: 54

Программа выкупа облигаций Банком Англии столкнулась с проблемами на второй день после запуска, когда пенсионные фонды и страховые компании вдруг отказались продавать регулятору ценные бумаги из-за нарастающего финансового кризиса, передает Financial Times.

Инвесторы отклонили предложение Банка Англии купить долгосрочные гособлигации на сумму 1,17 млрд фунтов стерлингов, несмотря на то что центробанк намеревался выкупить ценные бумаги по цене выше рыночной. Инвесторы согласились продать облигации только на 1,1 млрд фунтов.

На прошлой неделе британский центробанк снизил ключевую ставку с 0,5% до 0,25%. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о начале монетарного стимулирования британской экономики, которая пострадала от Brexit. За заявлениями главы регулятора последовал дальнейший обвал доходности государственных облигаций, поскольку инвесторы посчитали, что стимулирование будет продолжаться достаточно долго.

Доходность 10-летних облигаций в текущем году уже упала с 2% до нового минимума в 0,56%. Стало понятно, что пенсионные фонды, доход которых напрямую связан с доходностью облигаций, столкнулись с нехваткой средств.

Ссылки по теме Пенсионеры Британии потеряли £115 млрд из-за Brexit Карни против отрицательных ставок По данным Investment Association, объединяющей управляющие компании, в 2014 г. ценные бумаги с фиксированным доходом составили 47,5% от общего объема активов корпоративных пенсионных фондов. Примерно три четверти этих бумаг были выпущены правительством Великобритании и/или номинированы в фунтах стерлингов.

Совокупный дефицит 6 тыс негосударственных пенсионных фондов Соединенного Королевства увеличился в июле до рекордного максимума в 408 млрд фунтов стерлингов с 383,6 млрд фунтов стерлингов в июне текущего года согласно данным Фонда защиты пенсионных накоплений.

По словам представителя фонда, рекордно низкая доходность облигаций продолжала оказывать давление на финансирование всей пенсионной системы, общая сумма обязательств увеличилась в денежном выражении, но отношение активов к обязательствам по-прежнему выше рекордно низкого уровня 76,4% в мае 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии не получил

Поделитесь с друзьями: