InvestFuture

Рубль снова отвязался от нефтяных цен

Прочитали: 54

Корреляция рубля с ценами на нефть упала до минимума за семь недель, об этом пишет агентство Bloomberg. Главной причиной эксперты называют спрос на российские активы со стороны нерезидентов.

Коэффициент корреляции рубля и нефтяных цен во вторник опустился до отметки 0,56, при том, что еще месяц назад показатель составлял 0,64. В этом квартале приток денег на развивающиеся рынки происходил рекордными темпами, что способствовало спросу на ОФЗ и акции российских компаний. Ну а поскольку для их покупки нерезидентам сначала нужно купить рубли, мы видим устойчивый спрос на российскую валюту.

Накануне нефть прекратила свой рост и к концу торговой сессии ушла в минус, однако рубль практически не отреагировал на это движение и завершил день в плюсе и к доллару, и к евро.

Сегодня на индикативной сессии - до открытия торгов - рубль снижается, но дешевеет и нефть. По состоянию на 9:45 по московскому времени баррель смеси Brent теряет почти 0,8% и торгуется на отметке $44,66.

Возвращаясь к теме инвесторов, отметим, что в этом году, по подсчетам Bloomberg, они уже заработали на вложении в российские ОФЗ 21%. Эта сумма складывается из купонного дохода и дохода от курсовой разницы.

Такая стратегия называется керри-трейд и широко используется для спекуляций по всему миру. Финансовые институты занимают в валюте с низкой ставкой, конвертируют ее в валюту, где ставки выше, и покупают активы, номинированные в этой валюте. Чаще всего объектом вложений выступают государственные облигации. Доходность десятилетних облигаций России упала до 8,33%.

Процентные ставки в России все еще остаются на очень высоком уровне - выше 10%. На этом фоне российские бонды стали очень популярны у глобальных инвесторов, что повлекло волну новых портфельных инвестиций в страну. Однако здесь есть свои риски. В случае если цены на нефть снова пойдут вниз, рубль вряд ли сможет сохранять стабильность, поэтому инвесторы понесут убытки за счет курсовой разницы и будут вынуждены распродавать рублевые активы.

К тому же, стоит отметить, у России есть серьезные проблемы с валютными поступлениями.

Профицит текущего счета платежного баланса РФ рухнул

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России сократилось в январе-июле в 3,1 раза в годовом выражении до $16,4 млрд против $50,6 млрд в январе-июле 2015 г., сообщает Банк России.

На состояние текущего счета повлияло сокращение торгового баланса в условиях низких цен на сырьевые товары российского экспорта.

По оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса составило в первом полугодии $15,9 млрд, что в 2,9 раза меньше, чем в первом полугодии 2015 г. ($46,5 млрд).

Таким образом, профицит текущего счета мог составить в июле $500 млн против $4,1 млрд в июле 2015 г.

Между тем положительное сальдо внешней торговли России сократилось в январе-июне на 47% (на $44,7 млрд) до $50,5 млрд против $95,2 млрд в январе-июне 2015 г.

Экспорт из России составил в январе-июне $130,4 млрд (- 28,7%), импорт - $79,9 млрд (- 8,9%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль снова отвязался от

Поделитесь с друзьями: