InvestFuture

Северный поток-2: партнеры готовят ответ Польше

Прочитали: 45

Партнеры по проекту газопровода "Северный поток-2" получили письмо с возражениями из Польши и готовятся ответить.

Совместное предприятие по строительству "Северного потока-2" должно ответить на заявление о возражениях по проекту, которое было направлено польским регулятором.

Официальный представитель OMV уточнил, что ответ нужно дать до 16 августа.

"Это не необычно, мы сейчас анализируем его и готовим свой ответ", — сказал представитель партнеров и подчеркнул, что ответ будет дан от СП.

Ссылки по теме Nord Stream-2: нет законных оснований для отказа Италия vs Германия: битва за газ в Европе Польша вновь выступила против "Северного потока-2" Ранее от партнеров по проекту "Северный поток-2" польскому антимонопольному регулятору UOKiK была направлена просьба об отсрочке ответа на возражения против реализации газопровода на 14 дней.

В конце июля Польша заявила о своих возражениях против строительства газопровода "Северный поток-2", которым занимается российский "Газпром" и европейские партнеры. Окончательное решение еще не принято.

Компаниям нужно было ответить на позицию Варшавы в течение двух недель. Этот срок можно продлить на 14 дней.

Проект "Северный поток-2" рассчитан на газопровод общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Две нитки протянутся от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Киев и ряд стран считают, что это скажется на транзите газа через Украину.

"Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Почему Польша против? Венгрия, Польша, Словакия, Чехия выступают против проекта, который, по их мнению, не соответствует правилам Третьего энергопакета.

В середине декабря 2015 г. страны выразили свою единую позицию по проекту, потребовав от Еврокомиссии обеспечения полного соответствия новой инфраструктуры с законодательством ЕС.

Эти страны в своей критике проекта указывают на его бесполезность.

Однако речь идет прежде всего о том, что этот проект идет вразрез с национальными интересами этих стран.

Венгрия и Словакия, например, не хотят терять преимущества, которые связаны с газопроводами, проходящими через территорию Украины.

А для Варшавы "Северный поток-2" – это мощный удар по стратегической роли Украины, который делает Центральную Европу зависимой от России.

Именно в связи с этим Польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил возражение на заявку о создании консорциума "Северный поток-2".

По местному закону заинтересованные стороны могут представить свою точку зрения в отношении решения регулятора в течение 14 дней со дня принятия решения. Стороны могут запросить дополнительные две недели на подготовку своего заявления.

В декабре 2015 г. шесть участников консорциума ("Газпром", E. ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B. V. и Wintershall Nederland B. V.) подали в адрес UOKiK заявку на создание СП по "Северному потоку-2".

В феврале UOKiK продлил рассмотрение заявки для изучения последствий сделки для рынка. Регулятор попросил польских участников газового рынка оценить последствия сделки.

После получения такой оценки UOKiK выпустил возражение.

"Ведомство установило, что сделка может привести к ограничению конкуренции.

"Газпром" занимает доминирующее положение в области поставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам. В тех случаях, когда имеются веские основания полагать, что концентрация может привести к существенному ограничению конкуренции, президент UOKiK информирует бизнес - предприятие или предприятия - о своих возражениях против планируемой сделки. Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства", - отмечает польский регулятор.

"Северный поток-2": лакмусовая бумажка для ЕК Ряд европейских аналитиков и экспертов отрасли полагают, что критики проекта "Северный поток-2" в Европейской комиссии должны различать правовые и политические цели организации.

По их мнению, этот проект станет "лакмусовой бумажкой" для Еврокомиссии и покажет, является ли Еврокомиссия органом по надзору за рынком или политическим лицом.

Некоторый европейские, а также российские эксперты отмечают, что нет никаких юридических оснований, для того чтобы заблокировать этот проект.

Как только газ поступит в газопровод, он будет продаваться через платформу Prisma и будет контролироваться существующим законодательством третьих сторон.

Как отмечают эксперты, споры вокруг проекта "Северный поток-2" носят геополитический характер, а не экономический, а все возражения связаны скорее с тем, что этот проект затрагивает национальные интересы таких стран, как Италия, Венгрия, Польша, Словакия и другие.

Тем не менее во время пресс-конференции в июне этого года Алексей Миллер заявил, что были достигнута договоренности со Словакией по использованию мощностей в стране при реализации проекта "Северный поток-2".

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором - компанией Eustream - и достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2", — сказал он, отметив, что в этом вопросе достигнуто взаимопонимание со словацкими партнерами, в частности по вопросам осуществления совместной деятельности и сотрудничества, которые "будет носить долгосрочный характер", в рамках проекта.

"Если стороны договорились, значит они посчитали, что эти договоренности взаимовыгодны", — подчеркнул Миллер.

Напомним, Словакия пока является одним из самых активных противников реализации проекта "Северный поток-2", поскольку бюджет страны получает приличные суммы за транзит российского газа, который пока идет по украинскому маршруту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Северный поток-2:

Поделитесь с друзьями: