InvestFuture

ОПЕК: сокращения добычи не будет

Прочитали: 44

Среди крупнейших стран, добывающих нефть, по-прежнему идет борьба за долю рынка, поэтому уровень добычи стран ОПЕК приблизился к историческому максимуму в июле.

Это говорит о том, что страны, входящие в организацию, в действительности не рассматривают серьезно возможность сокращения добычи нефти.

Добыча в Саудовской Аравии, которая является ключевым членом ОПЕК, достигла максимума в июле согласно данным ОПЕК, которые были опубликованы в среду.

Саудовская Аравия, а также Ирак, являются двумя лидирующими странами организации по добыче нефти, которая в июле выросла на 46 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньской добычей, составив 33,11 млн баррелей.

Рост уровня добычи в странах ОПЕК, а также последние данные из США, говорят о том, что мировой рынок нефти по-прежнему перенасыщен.

Фьючерсы на американскую нефть с доставкой в сентябре упали на $1,06, или 2,5%, до $41,71 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже в среду, после того как Администрация по энергетической информации опубликовала данные о том, что на прошлой неделе поставки сырой нефти и нефтепродуктов выросли до рекордного уровня.

ОПЕК, которая контролирует более трети мирового рынка нефти, в понедельник заявила о том, что в следующем месяце планируются неформальные переговоры с Алжиром, после чего на рынке наблюдалось краткосрочное ралли, однако цены на нефть скоро вернулись на прежний уровень.

Аналитики предполагают, что обещание ОПЕК заморозить добычу гораздо проще выполнить на бумаге, при этом соглашение вряд ли изменит баланс спроса и предложения на рынке.

Два года падения цен на нефть, которые привели к серьезным негативным последствиям для крупнейших нефтяных компаний и стран-экспортеров сырья, спорадические попытки сдержать добычу в ОПЕК – все это было вызвано действиями стран ОПЕК, которые пострадали больше всего от ситуации на рынке.

Поэтому кажется маловероятным, что они действительно будут снижать добычу нефти.

Саудовская Аравия почти два года сигнализировала о том, что она стремится к сохранению своей доли рынка и не планирует принимать участие в сокращении добычи, которое развернули страны ОПЕК в последнее время с целью поднять цены.

Такая позиция одной из главных нефтедобывающих стран привела к падению цен с $100 за баррель в 2014 г. до менее $30 за баррель в этом году.

Лидеры ОПЕК, казалось, были готовы к заключению сделки о заморозке добычи с ключевыми нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, в частности с Россией.

Переговоры по такому соглашению шли, однако в конечном итоге Саудовская Аравия отказалась рассматривать возможность ограничения уровня добычи, если Иран не будет принимать участия в таком соглашении.

Саудовская Аравия и Иран исторически были соперниками в регионе, так как в странах доминируют две противоположные ветви ислама, а кроме того, их соперничество связано с борьбой за политическое и экономическое влияние в регионе.

Иран отказался вступать в переговоры о заморозке добычи, до тех пор пока он не вернется к уровню добычи, который был до введения западных санкций. Тогда добыча Ирана составляла 4 млн баррелей в сутки.

Однако недавно Иран поднял уровень добычи до 3,6 млн баррелей, и, вполне вероятно, страна приближается к достижению максимально возможного уровня добычи на данный момент.

Тем временем Саудовская Аравия, вероятно, будет снижать добычу, так как внутренний спрос снижается. Это может привести к достижению соглашения, так как обе страны готовы сделать паузу в наращивании объемов добычи.

Тем не менее, по мнению аналитиков, любое сотрудничество между двумя странами будет временным.

Помимо конкуренции и соперничества стран в регионе, каждая из них нацелена на то, чтобы в долгосрочной перспективе наращивать уровень добычи, чтобы увеличивать свою долю рынка, полагают эксперты отрасли.

Саудовская Аравия также добывает на уровне, близком к максимуму. В июле уровень добычи составил 10,67 млн баррелей в сутки, что превысило уровень добычи в 10,56 млн баррелей в сутки в июне 2015 г.

Рост добычи достиг рекордных уровней летом, когда Саудовской Аравии приходится добывать максимальные объемы нефти – это связано с максимальным спросом на электричество, так как потребители чаще всего используют кондиционеры.

Тем не менее в среду ОПЕК заявила, что внутренний спрос в Саудовской Аравии снизился по сравнению с показателями годом ранее, что может подразумевать, что страна наращивает добычу частично для того, чтобы нарастить экспорт.

При этом ОПЕК подчеркивает, что баланс на мировом рынке нефти меняется, так как добыча стран, не входящих в ОПЕК, падает, а добыча стран ОПЕК растет.

Организация повысила прогноз роста спроса на нефть в 2016 г. на 1,22 млн баррелей в сутки, что на 30 тыс. баррелей в сутки больше, чем в прошлом месяце.

По прогнозам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2017 г. будет расти на 1,15 млн баррелей в сутки.

По прогнозам ОПЕК, спрос на ее нефть в этом году достигнет 31,9 млн баррелей в сутки. В 2017 г. организация прогнозирует спрос на уровне 33 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: сокращения добычи

Поделитесь с друзьями: