InvestFuture

Для инвестиций пригодны отдельные идеи

Прочитали: 99

Нефть вчера полностью подтвердила свое реноме совершенно непредсказуемого актива. Конечно, это было ожидаемо и все же каждый раз удивительно. Аналитики в очередной раз ошиблись, и вместо сокращения запасов сырой нефти на 1 млн баррелей мы увидели их рост фактически на ту же величину. Да плюс еще масло в огонь подлила Саудовская Аравия, которая, как мы видим, и не собирается сокращать добычу. В июле саудовцы добыли рекордное количество нефти, и плевать они хотели на всех остальных.

Все это вместе не прошло незамеченным для участников рынка, и сначала нефть, а за ней и фондовый рынок пошли вниз. Отрадно только то, что если нефть упала в общей сложности почти на 4%, то индексы нехотя сползли вниз, потеряв менее 0,5%. При этом к концу торговой сессии падение прекратилось, и рынок залег в боковик на совершенно незначительных оборотах.

На секторальном уровне на коне были отрасли, которые еще вчера показывали худшие результаты. Это потребительский сектор и компании сферы услуг. Те же, кто был вчера в фаворе, оказались, напротив, невостребованными у участников рынка. Это акции биотеха и финансовых компаний. Впрочем, изменения настолько незначительны, что пока говорить о каких-то серьезных трендах в той или иной отрасли не приходится.

Если среди акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже (SPB), героя по итогам вчерашнего дня найти трудно, то антигерой известен - это акции компании First Solar (FSLR), потерявшие в цене вчера на закрытие 7,2%. При том, что в ходе торгов просадка была еще больше и превышала 10%. Но что самое интересно, так это то, что такое сильное снижение было вызвано не столько внутрикорпоративными делами компании, сколько внешними факторами. Негатив пришел от конкурента FSLR компании SunPower (SPWR), и касался он отрасли солнечной энергетики в целом.

Так, было сказано, что отрасль ждут тяжелые времена и SPWR в 2016 г. вместо прибыли в $50 млн, которую ожидали еще в мае, будет получен, судя по всему, убыток по итогам года в размере $175 млн. И этого хватило, чтобы обрушить акции конкурента на 10%! Правда здесь следует отметить, что акции самой SunPower рухнули еще больше - на 30%!

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 10 августа, было заключено 1 097 сделок на общую сумму более $3,7 млн.

На рынке переменная облачность без осадков. Азия закрылась нейтрально: Япония после хорошего роста в последние дни в небольшом минусе, а Китай в таком же небольшом плюсе. Аналогичная картина наблюдается и после открытия европейских рынков: DAX в маленьком плюсе, а FTSE торгуется в "розовой" зоне. И только нефть все никак не может очухаться от вчерашнего нокдауна и с утра уходила еще ниже, но в последние часы она также развернулась и после полудня вышла к нулевым отметкам.

Сегодня четверг, и, как обычно, в этот день выходит большой блок макроэкономических данных по количеству заявок на получение пособий по безработице, а также изменение цен на экспортные и импортные товары. Если по первому блоку никто не сомневается в выходе позитивных данных, то вот динамика изменения цен может преподнести неприятные сюрпризы. Это будет, конечно, не кошмар-кошмар, но все же однозначно - маленький негативчик.

Однако общее настроение пока принципиально не поменялось: ни роста, ни падения, стоим на месте в пределах плюс-минус полпроцента. Ожидать, что что-то изменится, пока не стоит. Поэтому торгуем только отдельные идеи в отдельных акциях. Одна из таких идей родилась вчера в акциях First Solar (FSLR), где спекулянты явно перестарались и продавили котировки акций сверх меры. Так что на текущих уровнях они стали очень даже привлекательным объектом для инвестиций.

Ну и для любителей острых ощущений рекомендуем смотреть за акциями Alibaba (BABA), по которой сегодня еще до начала торгов выходит квартальная отчетность. Аналитики ожидают выхода хороших данных, и тогда в этих акциях может быть хороший рост. На что и надеемся…

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Для инвестиций пригодны

Поделитесь с друзьями: