InvestFuture

Рынок нефти: повторение пройденного?

Прочитали: 59

Неожиданный поворот на рынке нефти: падение прервалось мощнейшим ростом, но насколько этот рост оправдан и почему все так похоже на то, что уже было?

Итак, в четверг достаточно неожиданно для всех падение нефтяных котировок прервалось, цены развернулись и завершили день в плюсе почти на 5%. Спасать нефть от обвала на этот раз вызвался министр энергетики, природных ресурсов и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Он заявил том, что власти страны готовы обсудить возможные шаги по стабилизации нефтяного рынка как с членами ОПЕК, так и с нефтедобывающими странами вне картеля. Примерно то же самое, что было в начале года: тогда падение нефтяных цен также прервалось на заявлениях о готовности принять меры для стабилизации цен.

Это заявление и вызвало взлет цен на нефть в четверг. Отметим, что рост цен продолжается и сегодня: баррель смеси Brent дорожает примерно на 1%.

Напомним также, что в конце августа прошлого года нефтяные фьючерсы также демонстрировали бурный рост, прибавив всего за несколько сессий порядка 30%, что стало одним из самых сильных движений в истории. Впрочем, вскоре после этого котировки снова пошли вниз.

Можно предположить, что теперь история с возможной заморозкой добычи станет ключевой и подробности будут появляться буквально каждый день, пусть даже зачастую и выдуманные журналистами.

Ну а основной реальной движущей силой пока остается американский доллар. Несмотря на техническую картину, доллар никак не хочет падать. Каждый раз появляются силы, не дающие продолжить снижение, хотя отметка 94 пунктов по индексу доллара к корзине валют выглядит наиболее реальной ближайшей целью.

Рубль

Динамика цен на нефть очевидным образом влияет и на курс российской валюты. По итогам четверга курс доллара на Московской бирже опустился до минимума с 20 июля. Сегодня есть хорошие шансы на дальнейшее укрепление рубля.

Если говорить о среднесрочной перспективе, то в текущих условиях некоторые эксперты ждут роста нефтяных цен до отметки $60, а рубль в этой ситуации может укрепиться до 55-58 руб. за единицу американской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти: повторение

Поделитесь с друзьями: