InvestFuture

Экономисты МВФ против отрицательных ставок ЕЦБ

Прочитали: 81

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили чиновников Европейского центробанка о том, что движение к отрицательным процентным ставкам нанесет тяжелый урон банкам еврозоны, которые и так испытывают трудности, и приведет к снижению кредитования предприятий и домохозяйств.

В блоге на сайте МВФ экономисты Энди Джобст и Хьюдан Лин заявили, что ЕЦБ следует сконцентрироваться на количественном смягчении, а не на дальнейшем снижении ставок. Снижение прибыли и цены банковских акций может оказать давление на банки с небольшими резервами, которые будут вынуждены снижать объемы кредитования.

По мнению Джобста и Лина, перспективы длительного периода низких ставок заставляют снижать прогнозы прибыли большинства европейских банков.

Такое предупреждение от МВФ последовало на фоне роста опасений, что ЕЦБ на сентябрьском заседании объявит о новых стимулах, чтобы преодолеть негативное влияние решения Великобритании выйти из состава ЕС.

Ссылки по теме Банк Англии не получил облигации пенсионных фондов На июльском заседании ЕЦБ регулятор оставил процентную ставку на прежнем уровне 0%. Ставка по депозитам осталась на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) также остался без изменений: 80 млрд евро. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, пересмотр будет возможен только в сентябре на основании свежих данных.

Банк Англии при этом не согласился с позицией ЕЦБ и в начале августа снизил ставку, а также начал скупку облигаций. Британский регулятор посчитал, что никаких новых данных ему не нужно, поскольку стало очевидно, как Brexit повлиял на экономику Великобритании.

Помимо прочего, экономисты МВФ поддержали тактику расширения скупки облигаций. По их мнению, такая мера в дальнейшем приведет к подорожанию ценных бумаг и увеличению спроса на них. За этим последует увеличение объемов кредитования реального сектора экономики Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты МВФ против

Поделитесь с друзьями: