InvestFuture

Нефть поддержала Китай, ралли продолжается

Прочитали: 50

Вот и прошла очередная летняя абсолютно никакая неделя. Минимальные обороты, минимальное изменение цен. Ну, казалось бы, что можно сказать о торгах, когда по итогам недели максимальное изменение значения среди всех основных индексов составило 0,22%!? И не сказали бы, если бы… не череда исторических максимумов, которые обновлялись чуть ли не каждый день, а в четверг так вообще состоялось «редкое природно-фондовое явление» когда были обновлены максимумы одновременно во всех 3-х индексах.

Последний день недели также не обошелся без рекорда - виновником торжества стал индекс NASDAQ, которому единственному среди индексов удалось закрыться в зеленой зоне в основном за счет роста акций в компаниях сферы услуг и потребительского сектора. А вообще пятница прошла под знаком явной фиксации прибыли и просадка даже могла бы быть и больше, если бы не рост нефтяных котировок, который удержал многих участников рынка от более активных продаж.

Среди компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, по итогам и недели, и пятницы следует отметить пожалуй только акции Alibaba (BABA). После выхода квартальной отчетности в ночь со среды на четверг, акции китайского интернет - ритейлера выросли сразу более чем на 5%, а в пятницу уверенно добавили к этому еще более 7%. Таким образом чисто технически акции закрыли гэп еще 2015 года и сейчас готовятся к пробитию очень важного уровня сопротивления в районе $100. В случае прохода этого уровня мы вполне возможно уже в самом ближайшем времени увидим поход к историческим максимумам в район $120.

Кроме Alibaba достаточно уверенно чувствуют себя в последние дни и акции Micron Technology (MU), которые вновь подошли к локальным максимумам 2-х недельной давности и готовятся штурмовать уровень $15.

Всего же за прошедшую неделю на торгах иностранными акциями на Cанкт-Петербургской бирже SPB было заключено 5 707 сделок на общую сумму более 17,5 млн. долларов, что очень близко к рекордным значениям максимальных биржевых оборотов за прошедшее время.

По максимальному количеству сделок пальма первенства по итогам прошедшей недели перешла от акций компании Apple (AAPL), с которыми было совершено 550 сделок к акциям компании Facebook (FB), с которыми была заключена 631 сделка. Однако по обороту лидером продолжают оставаться акции компании Tesla Motors (TSLA). Оборот по этим акциям превысил 3 млн. долларов США.

После недели полного затишья хочется увидеть более активную торговлю. И мы в самые ближайшие дни действительно можем увидеть более живые действия участников рынка. Причем, если на прошедших 2-х неделях все самое интересное ожидалось ближе к концу - в четверг и пятницу, то сейчас все самое важное будет в самом начале неделе - во вторник появятся данные по промышленному производству, а в среду выйдут «минутки» - протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. И первое, и в особенности второе вполне может взбодрить рынки и вывести их из спячки.

Сегодня же рынок живет весь окутанный «аурой» оптимизма, исходящего от китайского рынка, где индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 Index вырос на фоне неплохих макроэкономических данных на целых 3%.

Китай подержала и нефть. Ралли, начавшееся на прошлой неделе, пока продолжается. Котировки нефти марки WTI уверенно приближаются к 45 долларам за бочку, а марки Вrent уже закрепились выше 47 долларов.

На таком позитивном фоне грех не расти. И поэтому и европейские рынки, и фьючерсы на основные американские индексы также находятся в зеленой зоне. Так что сегодня есть все шансы увидеть дальнейший рост рынка и очередное обновление исторических максимумов. Наибольший интерес конечно же вызывает индекс S&P500, который по всем канонам жанра должен покорить до 21-00 мск среды (выход «минуток») отметку в 2200 пунктов. Ну а дальше… Дальше можно только гадать, поскольку нынешний летний рост по многим параметрам выбивается из классического растущего тренда и чем это закончится наверное никому не известно. Но парашюты готовить надо… так, на всякий случай.

Ну а сегодня - очередные плюс 0,3 - 0,5% на средненьких оборотах по всему фронту бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть поддержала Китай,

Поделитесь с друзьями: