InvestFuture

Россия увеличила вложения в госдолг США

Прочитали: 46

Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

По сравнению с прошлым годом рост составил почти $19 млрд, или 21%. Впрочем, в этом году наблюдается все же тенденция к сокращению вложений в госдолг США. В январе Россия владела казначейскими бумагами США на сумму почти $97 млрд.

В общем списке держателей американского госдолга России сейчас находится на 16-й строчке. Ну а крупнейшими держателями трежерис уже на протяжении длительного времени выступают Китай и Япония: у них $1,24 трлн и $1,15 трлн соответственно.

При этом Саудовская Аравия за месяц значительно сократила объем американских бондов - на почти $5,5 млрд. Полный список можно посмотреть по ссылке.

В целом иностранные покупатели увеличили в июне свои вложения в эти активы до $6,281 трлн против $6,210 месяцем ранее.

Отметим также, что помимо долларов Банк России активно вкладывает свои резервы в золото и именно этот актив во многом способствовал росту стоимости резервов ЦБ. С начала года металл подорожал почти на 30%.

Да и в целом регулятор управляет структурой резервов достаточно грамотно. Об этом можно судить по их динамике. Так, к 29 июля их объем составил $394,5 млрд. На 1 января 2015 г. международные резервы РФ составляли $385,46 млрд, на 1 декабря 2014 г. - $416,2 млрд, на 1 января 2014 г. - $510,5 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России. МРР складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования в МВФ и других активов.

В категорию "прочие резервные активы" входят наличная иностранная валюта, остатки средств на корсчетах, включая обезличенные металлические счета в золоте, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных ЦБ, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, а также прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения обязательств до одного года включительно.

Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займам ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги), не входят в состав МРР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия увеличила

Поделитесь с друзьями: