Повторение кризиса августа 1998 г. невозможно: с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам, считает Банк России.
В "черный понедельник" 17 августа 1998 г. правительство и ЦБ объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте, отмечает РИА "Новости". Эти события повлекли резкий обвал курса рубля.
Положение осложнилось тем, что банки перестали выдавать вклады и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства.
"Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 г., что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, гибкий валютный курс", - подчеркивает ЦБ.
Главную роль сейчас играют сбалансированная и достаточно консервативная денежно-кредитная и бюджетная политика, которая учитывает не только текущие события, но и среднесрочную перспективу, и ориентируется прежде всего на обеспечение стабильности - ценовой, финансовой и общеэкономической.
Кроме того, Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 гг.), отмечает ЦБ.
"Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 г. показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления", - подчеркивает ЦБ.
Основными причинами дефолта 1998 г. стали огромный государственный долг, обвал азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу российского экспорта, а также коллапс пирамиды государственных краткосрочных облигаций (ГКО).