InvestFuture

Иена снижается после заявлений японских властей

Прочитали: 77

Правительству Японии придется принять меры, если быстрое укрепление иены продолжится, заявил заместитель министерства финансов Японии, курирующий валютную политику, Масацугу Асакава.

Комментарий Асакавы спровоцировал ослабление иены на торгах в среду. К 9:20 мск пара доллар/иена торговалась на уровне 100,94 иены против 100,31 иены на закрытие предыдущей сессии.

"При чрезмерно резком движении валютных курсов нам придется перейти к действиям", - сообщил Масацугу Асакава, выступая перед журналистами.

Это заявление, вероятно, является сигналом готовности японских властей прибегнуть к прямым интервенциям на валютном рынке, отмечает MarketWatch. В последний раз Япония проводила прямые интервенции на валютном рынке в 2011 году.

Во вторник курс доллара США в паре с иеной упал до 99,54 иены, опустившись ниже отметки в 100 иен/$1 впервые с ноября 2013 года.

Сильная иена отрицательно сказывается на прибыли японских экспортеров и подрывает усилия властей страны по стимулированию инфляции и экономического роста.

"Высказывания г-на Асакавы оказывают влияние [на иену]", - сказал аналитик Mitsubishi UFJ Trust and Banking Тосихико Сакаи. В то же время, по мнению аналитика, первоначальная реакция рынка была незначительной, поскольку объем торгов остается небольшим, и многие инвесторы все еще находятся на летних каникулах.

Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на протоколе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, прошедшего 26-27 июля. Протокол будет опубликован сегодня в 21:00 мск.

"Инвесторы все больше обращают внимание на сегодняшний протокол Комитета по открытым рынкам", - отмечает аналитик Gaitame.Com Research Institute Такуя Кавабата. Фьючерсы на федеральные фонды показывают, что вероятность повышения ставок ФРС в сентябре возросла, отражая заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли. Во вторник Дадли сообщил о возможности повышения ставок в сентябре.

Если протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС подтвердит, что повышение ставок в сентябре действительно обсуждалось в конце июля, это, скорее всего, окажет повышательное давление на доллар, считает Такуя Кавабата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иена снижается после

Поделитесь с друзьями: