InvestFuture

Шувалов: сперва продажа "Роснефти", затем "Башнефти"

Прочитали: 53

Правительство сосредоточится на продаже 19,5% акций "Роснефти", после чего перейдет к приватизация "Башнефти", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Сейчас на первый план выходит продажа "Роснефти". Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет "Роснефти", вернемся к продаже "Башнефти", так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании", - отметил Шувалов и добавил, что предпродажная подготовка выявила значительный интерес инвесторов к "Башнефти".

"Есть реальные претенденты. И мы понимаем, за какую цену они готовы купить "Башнефть". Мы изучаем позицию руководства Республики Башкортостан о том, что данный актив можно продать более успешно. Председатель правительства принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок. И в связи с этим дал поручение дополнительно изучить вопрос более эффективной продажи пакета компании", - пояснил Шувалов, отмечает ТАСС.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отложил приватизацию "Башнефти" на более поздний срок. По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, это решение одобрил президент Владимир Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что сделка по продаже госпакета "Башнефти" (50,08% акций) намечена на сентябрь-октябрь. Однако первый замминистра энергетики Алексей Текслер отметил, что приватизацию "Башнефти" могут перенести на 2017 г.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов направил обращение в Кремль с просьбой отложить приватизацию "Башнефти", чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой.

Шувалов заявил ранее, что стоимость госпакета акций "Башнефти" (50,08%) предварительно оценена в 297-315 млрд руб. Интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет иностранных, а также государственных компаний. О подаче заявок заявили "ЛУКойл" и Антипинский НПЗ. В числе соискателей называли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, "Татнефть", "Татнефтегаз", "Независимую нефтегазовую компанию" (ННК), "РуссНефть" и фонд "Энергия".

Заявку подала и "Роснефть", возможность участия которой в приватизации госпакета "Башнефти" вызвала немало споров. Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, поясняя отсрочку продажи "Башнефти", подчеркнул, что компания выполнит любое решение руководства страны.

Ссылки по теме "Башнефть" не будут приватизировать в 2016 году "Башнефть" работает в 20 регионах России и за рубежом, акции компании котируются на Московской бирже. Основными акционерами являются Росимущества (50% плюс одна акция) и Башкирия (25% плюс одна акция).

Между тем стоимость "Башнефти" в скором времени увеличится, отметил Хамитов. По его мнению, для приватизации госпакета "Башнефти" нужно дождаться стабилизации положения в экономике. При этом Башкирия не рассматривает возможность продажи принадлежащего республике пакета акций, подчеркнул Хамитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: сперва продажа

Поделитесь с друзьями: