InvestFuture

Инфляция в еврозоне ускорилась в июле до 0,2%

Прочитали: 46

Потребительские цены в еврозоне в июле 2016 г. выросли на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Показатель совпал с предварительными данными и со средним прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов.

Инфляция ускорилась по сравнению с июнем, когда потребительские цены повысились на 0,1%.

По сравнению с июнем потребительские цены упали на 0,6%, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,5%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в июле выросли на 0,9% в годовом выражении, как и месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей в июле упала на 6,7% в годовом выражении после снижения на 6,4% в июне. Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 1,4%, стоимость услуг выросла на 1,2%.

В июле снижение потребительских цен в годовом выражении зарегистрировано в 12 европейских странах. Потребительские цены сильнее всего снизились в Болгарии и Хорватии (-1,1% в обеих странах), а также в Словакии (-0,9%). Наибольший рост цен в июле зафиксирован в Бельгии (2%), Швеции (1,1%) и на Мальте (0,9%).

Инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Согласно прогнозу Еврокомиссии инфляция в еврозоне в 2016 г. составит 0,2% и ускорится до 1,4% в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: