InvestFuture

Рынки: дверь наверх открыта

Прочитали: 52

Ждали-ждали выхода "минуток" - и дождались. И каждый раз поражаешься способности американских регуляторов (в данном случае ФРС) подать любую информацию так, чтобы было и вашим и нашим, чтобы удовлетворить и успокоить абсолютно всех участников рынка с иногда совершенно противоположными точками зрения. И при этом совершенно не связывая себе руки и не закрывая возможности для любых своих действий в будущем. И если задаться сейчас вопросом, будет ли ФРС поднимать ставку в ближайшем будущем, то ответ получим однозначный - будет! Но что такое ближайшее будущее - это может быть и сентябрь, и декабрь, а может, даже и следующий год. Короче, всех успокоили, но ничего конкретного так и не сказали.

И участники рынка в этих условиях отреагировали совершенно естественно и адекватно: начали покупать. Ведь все под контролем, и никаких угроз на горизонте не видно. Покупки не были фанатичными, но все же достаточно уверенными, и если до выхода "минуток" индексы лишь очень осторожно подкрались к нулевым отметкам снизу, то после 21:00 мск они уже совершенно уверенно перевалили через ноль и держались до конца торговой сессии в "зеленой зоне". И хотя индексы не показали какой-то выдающийся результат, но самое главное - была четко обозначена повышательная тенденция на оборотах явно выше тех, что мы наблюдали в последнее время.

На отраслевом уровне также сильных движений не наблюдалось, и, пожалуй, единственное, что стоит отметить, так это явно более сильный спрос в акциях компаний, работающих в сфере электроэнергетики. Этот сектор и вырос более всего: на 1,1%, при том, что все остальные поднялись на 0,1-0,3%. Из отдельных акций, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже (SPB), стоит отметить акции биржевого холдинга CME Group (CME), которые очень четко за последние дни отработали пройденный в начале августа уровень $100 и сейчас пошли дальше вверх. По итогам вчерашнего дня эти акции уже достигли уровня $105 и, судя по всему, готовы идти дальше. Что же касается самих торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, то в среду, 17 августа, было заключено 1096 сделок на сумму чуть более $4,1 млн.

Пока все складывается как нельзя лучше. Ни нефть, ни "минутки" не смогли вчера испортить настроения участникам рынка, и поэтому сейчас совершенно нет поводов падать. А если нет повода для падения, значит нужно расти. Конечно, сегодня с утра Япония попыталась испортить настроение. Nikkei 225 завалился более чем на 1,5%. Однако это несильно отразилось даже на азиатских рынках, где Гонконг на хороших данных о темпах роста на недвижимость вырос почти на 1%, а Китай снизился лишь на 0,25%.

Европейские же рынки вообще не заметили с утра негатива и дружно открылись в "зеленой зоне": к полудню они растут на 0,3-0,5%. Ну и, наконец, с нефтью тоже вроде бы пока все в порядке.

Короче, с утра можно констатировать вполне комфортную умеренно позитивную обстановку, которая может сегодня стать платформой для продолжения роста. Мы, конечно, помним, что сегодня четверг и выходят данные о количестве пособий по безработице. Но эти данные давно и - что самое главное - стабильно показывают хорошие цифры, и никто не сомневается, что и сегодня будет то же самое.

Гораздо интереснее сегодня посмотреть на индекс общих условий ведения бизнеса в Филадельфии. Аналитики ждут его роста с -2,0 до +2,0 и, таким образом, улучшения, но настораживает тот факт, что несколько дней назад аналогичный показатель по Нью-Йорку просто провалился при позитивных ожиданиях тех же аналитиков. Как будет на этот раз?

И все же есть достаточно большие надежды, что сейчас все будет хорошо и позитивный настрой на рынке будет преобладать. А это значит, что мы увидим дальнейшее движение вверх с возможным покорением пика 2 200 пунктов по индексу S&P 500, ведь до него так близко! При этом основной интерес будет сосредоточен прежде всего в акциях биотехнологического, технологического и финансового секторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынки: дверь наверх

Поделитесь с друзьями: