InvestFuture

Сделки М&А среди банков США на максимуме с 2009 года

Прочитали: 398

Чтобы избежать краха системно значимых кредитных организаций, американские регуляторы установили множество правил. Однако, чтобы справляться с расходами на выполнение этих требований, более мелкие банки объединяются.

Крупнейшим банкам страны фактически запрещено совершать крупные сделки, однако среди региональных банков наблюдается консолидация после финансового кризиса. Сделки по слиянию и поглощению среди банков США в прошлом году составили порядка $18 млрд, достигнув самого высокого уровня с 2009 года.

В четверг United Bankshares Inc. достиг соглашения о покупке Cardinal Financial Corp., чтобы расширить свое присутствие в Вашингтоне. Сумма сделки составляет около $912 млн. В прошлом месяце FNB Corp. из Питтсбурга договорилась о приобретении Yadkin Financial Corp. за $1,4 млрд для расширения присутствия в Каролине.

В 9 из 10 крупнейших сделок, закрытых в 2016 г., банки, которые были проданы, называли причиной этого повышенное бремя регулирования, свидетельствуют данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC). Распространение низких процентных ставок усугубляет давление на банки, снижая прибыль.

"Всем банкам труднее увеличивать прибыль, наращивать выручку в нынешних обстоятельствах", - сказал главный исполнительный директор и председатель совета директоров Huntington Bancshares (Огайо) Стив Стейнор в интервью на этой неделе после того, как его банк завершил приобретение местного конкурента FirstMerit. По его мнению, из-за нормативных требований к банка сделки по слиянию участятся в обозримом будущем.

Конечно, маловероятно, что даже нынешние темпы заключения сделок приведут к созданию новых финансовых гигантов подобно тому, как после череды слияний в 1990-х годах появились такие титаны, как Citigroup Inc. и Bank of America Corp.

Отчасти это связано с тем, что эти финансовые гиганты с активами свыше $1 трлн оставили других участников рынка далеко позади себя. Многие мелкие банки не стремятся увеличивать активы до размеров более $10 млрд, $50 млрд или $250 млрд, поскольку это вызовет дополнительный регуляторный надзор в соответствии с правилами, принятыми после финансового кризиса.

"Банки не желают пополнять ряды того, что мы называем системно важными финансовыми институтами", - отметил Кип Вайсман, партнер юридической фирмы Luse Gorman, которая консультирует банки по поводу сделок. "Многие банки с активами $20 или $30 млрд не стремятся дойти до размера $50 млрд", - добавил он.

В апреле председатель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Мартин Грюнберг назвал причиной консолидации мелких банков сочетание медленного экономического роста и низких процентных ставок. Что касается правил, по его словам, регуляторы стараются адаптировать надзорные требования так, чтобы расходы не ударили по небольшим кредитным организациям.

Количество сделок продолжит расти, пока процентные ставки не начнут повышаться, считает Билл Хикки из Sandler O’Neill. "Мы увидим активность во второй половине этого года, которая будет больше, чем во втором полугодии прошлого года, - сказал он. - Если форма кривой доходности существенно не изменится, я думаю, 2017 будет важным годом для банковских М&А".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сделки М amp;А среди

Поделитесь с друзьями: