InvestFuture

Банк Японии не исключает дальнейшего снижения ставок

Прочитали: 42

Банк Японии не исключает возможности еще большего снижения процентных ставок, заявил глава ЦБ Харухико Курода. В начале этого года регулятор ввел отрицательные ставки, но даже эта мера не помогла стимулировать инфляцию и экономический рост.

В интервью изданию Sankei Курода заявил, что политика отрицательных ставок Банка Японии еще не достигла своих пределов. "Технически определенно есть возможность для дальнейшего снижения ставки", - сказал он.

Банк Японии шокировал рынки в январе, когда неожиданно снизил процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, до минус 0,1%.

ЦБ рассчитывал, что переход к отрицательным ставкам заставит банки выдавать больше кредитов, что будет стимулировать потребление и инфляцию, однако этого не произошло.

По словам Куроды, Банк Японии также рассмотрит вопрос об изменении программы скупки активов, после того как в сентябре получит более детальный анализ результатов монетарной политики. В рамках действующей программы регулятор увеличивает денежную базу на 80 трлн иен ($798 млрд) в год.

Скупка активов является ключевым элементом программы количественного и качественного смягчения Банка Японии, направленной на достижение 2%-го уровня инфляции. Тем не менее ЦБ не удается достичь целевого показателя инфляции, а экономический рост остается сдержанным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк Японии не исключает

Поделитесь с друзьями: