InvestFuture

Советник Абэ: нужны новые стимулы на 20 трлн иен

Прочитали: 60

Японии нужно потратить по 10 трлн иен ($99,83 млрд) на налогово-бюджетное стимулирование в 2017 и 2018 финансовом году, чтобы компенсировать недостаток спроса в экономике и ликвидировать риск дефляции, заявил советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Абэ уже разработал пакет мер стимулирования на текущий финансовый год, предусматривающий расходы на сумму 7,5 трлн иен, но правительство должно тратить больше и делать это быстро, чтобы стимулировать спрос, заявил в интервью Reuters Сатоси Фуджи, советник Абэ.

"Нам нужно потратить 10 трлн иен в следующем финансовом году и еще 10 трлн иен спустя год для ликвидации дефляционного разрыва", - отметил он.

"Важным моментом является скорость расходования средств. До сих пор проблема налогово-бюджетного стимулирования заключалась в том, что скорость расходования не была достаточно высокой", - сказал Фуджи, который также является профессором в университете Киото.

По словам Фуджи, Банку Японии следует придерживаться действующей программы количественного смягчения, но также следует рассмотреть политику отрицательных процентных ставок и решить, как действовать в будущем.

"Есть много мнений по поводу отрицательных ставок, но я хотел бы, чтобы Банк Японии рассмотрел этот вопрос и решил, что делать дальше", - заявил советник премьера.

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что не исключает возможности еще большего снижения процентных ставок. В январе ЦБ шокировал рынки, когда неожиданно снизил процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, до минус 0,1%, но даже эта мера не помогла стимулировать инфляцию и экономический рост. В рамках действующей программы регулятор увеличивает денежную базу на 80 трлн иен ($798 млрд) в год.

Комментарии Фуджи предполагают, что правительство Японии может больше полагаться на налогово-бюджетное стимулирование и меньше - на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы возродить экономический рост, после того как он замедлился во II квартале из-за слабых потребления и экспорта.

Советник Абэ заявил, что дефляционный разрыв Японии, или превышение совокупного предложения над совокупным спросом, составляет около 15 трлн иен, что означает, что правительство должно повысить спрос на внутреннем рынке на ту же сумму.

Правительство должно продолжить свою программу расходов на развитие инфраструктуры, сказал Фуджи. Кроме того, необходимо больше мер, чтобы повысить производительность труда и стимулировать рост заработной платы для среднего класса, добавил он.

Ссылки по теме Банк Японии не исключает дальнейшего снижения ставок Банк Японии будет использовать финансовые технологии Банк Японии получит контроль над 55 компаниями Некоторые экономисты предостерегают правительство от дальнейших стимулов, поскольку бремя государственного долга Японии уже является одним из худших среди развитых стран и в два раза превышает размер ВВП, однако Фуджи не разделяет этих опасений.

Если экономика будет расти быстрее в результате государственного стимулирования, это приведет к увеличению налоговых поступлений, которые позже могут быть использованы для погашения государственного долга, сказал советник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Советник Абэ: нужны

Поделитесь с друзьями: