Структурный дефицит ликвидности сохранится в банковском секторе до конца 2016 г., предупреждает Банк России. Рубль ждут непростые времена - зависимость курса от изменения цен на нефть в июле 2016 г. была снижена за счет возросших продаж экспортной валютной выручки, погасивших спрос на валюту под выплату дивидендов, и этот период в августе заканчивается.
Потребность банков в операциях рефинансирования Банка России в июле значительно не изменилась.
При этом впервые с начала года по итогам месяца сформировался отток ликвидности из банковского сектора, отмечается в пятом выпуске комментария "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
С учетом сезонной динамики наличных денег в обращении, практики финансирования бюджетных расходов, а также состоявшегося повышения нормативов обязательных резервов сохранение структурного дефицита ликвидности в банковском секторе ожидается до конца 2016 г.
По оценкам Банка России, переход банковского сектора к профициту ликвидности может произойти в начале 2017 г. В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям Банка России будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования.
Эмиссионная активность на российском рынке облигаций сократилась, а стоимость заимствования сохранилась на уровне июня 2016 г. в связи с низким спросом со стороны нерезидентов и коллективных инвесторов.
Вместе с тем ситуация структурного дефицита ликвидности не исключает формирования краткосрочного избытка средств в банковском секторе.
Так, уже в начале августа сформировалась потребность в проведении депозитных аукционов вместо недельных операций РЕПО Банка России и первый такой аукцион был проведен 9 августа для поддержания ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки Банка России.
Однодневные ставки денежного рынка в июле немного снизились под влиянием сокращения заимствований некоторых крупных банков. В первой половине августа однодневные ставки рынка межбанковских кредитов и РЕПО оставались на уровне июля, а ставки по однодневным валютным свопам несколько сократились.
В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле динамика курса рубля определялась преимущественно внутренними факторами.
Существенно возросшие продажи экспортной валютной выручки для выплаты дивидендов привели к снижению зависимости курса рубля от цен на нефть.
На этом фоне волатильность курса рубля в июле значительно сократилась, уточняется в комментарии ЦБ. Но этот период заканчивается.